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ハコダテで暮らしながら食べたもの。
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おいしさは主観なので、おいしいor不味いは、各自の判断にお任せいたします。ヨロチクね。是非ご自分で足を運ぶなりして確かめてくださいね。

基本的によっぽど不快なことがあった場合はお店に直接伝えるようにして、ブログには書かないことが多いです(そういう事象に遭遇すること自体レアですが)。

#お店関係者様
写真等、差支えがありましたら即刻削除いたしますので、お手数ですがご連絡いただければ助かります。

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いろいろ
ひとまず
しゃしんだけうp

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中部国際空港内『まるは食堂』

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桑名市の『手打ち蕎麦 遠雷』。桑名市大仲新田540エースマンション1階、水曜定休で21時ラストオーダー。蕎麦のほかに一品料理も。多度町で作られた地ビールを取り扱っているのも、たまに帰省する私にとってはうれしい。天ぷらが、サックリと新鮮な油で揚げられていて、さっぱりたべられました。写真は、サラダ蕎麦だったかな・・。

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大名古屋ビルヂング・・・この日に食べたのは、ホテルアソシア内レストランのビュッフェ。ランチ2500円。世界各国の料理ってことで、アジアンからヨーロピアンまで、いろんなメニューが取り揃えられていました。メインディッシュは、ココナッツミルク入りグリーンカレー(エビ入り)かな?場所の雰囲気的に撮影はなし。

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伊勢神宮内の五十鈴川。父が伊勢近郊の出身で、伊勢のとある高校に通っていた際、この川で泳ぎまくっていたら宮司さんに叱られたらしい。いつ訪れてもそよそよと水が流れ、澄んだ気持ちになれる川。あんまりおめにかかれませんね。

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てこねずしのお店。おかげ横丁内。それにしても、おかげ横丁はいつ行っても激混みである。めっちゃ暑かったし、北海道ナイズドされた体なので、赤福氷を食べたかったのですが、めっちゃ並びすぎやわ!ってことであきらめ。函館もあれくらい徹底して雰囲気づくりをしないとだめだ。

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突然帰省したのですが、偶然実家がロールケーキ祭りになっていました。というのも、諸事情から頂き物の神戸のロールケーキと堂島ロールが丸々と冷蔵庫に鎮座。堂島ロールは、そもそも生クリームがメインらしいのですが、これは特別仕様で抹茶だそう。さっぱりとしたくどくない抹茶クリームのおかげで、見た目ほど重たくない食感です。うわさによると、70歳代のおばあちゃんが一気に半分食べてしまったとか。

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食べかけw
友人に連れて行ってもらった、四日市駅前の商店街にある『チッチョポッチョ』のランチ。店の雰囲気も良く、デートでも女子会でもおkって感じ。アボカドとエビのピザは、見た目が大きいのですが、意外にあっさりでペロッと行けます。アラサー女子2人がいうのだからまちがいない。パスタは、トマトソースを。これも好みの味でした。

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別腹の甘いもの。四日市文化会館近くの『キャラメリゼ』のケーキ。コーヒーもおいしくいただきました!お店の球数が多いのは、人口の多さならでわ。うらやましす!めためたな雨が降っていた中、付き合ってくれたポチさんありがとう。

が、しかし、彼女には数日後にも付き合ってもらうのであった。
それが、四日市駅前の商店街に2009年にオープンしたというガンダムバー『side-6』である。いちお、バーなので事前におなかを膨らませるために、これまた商店街の中のカフェ、『cafe nuf』で少し。さらには、おいらはその前に、母おすすめの桑名のカフェーでピザを食べていたのであった。なんでも、ジャズシンガーがオーナーのお店らしいよ!カフェヌフさんでは、ビールと鴨と枝豆を!ああ、おっさんだな!

身近にガンダムオタが数人いるせいで、すっかりガンダムを見るようになった私なのです。
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『side-6』ですね。ミライのこんにゃくしゃがいたあのコロニーです。

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そして、まさかないだろうとおもっていた・・・・が、まさか、、、、四日市にまでしんしゅつしているとわ。。ザクレロです。ザクレロなんです。

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暗闇に光るモノアイ。

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連邦軍の制服に身を包むおねいさんたちと、大佐(マスター)とオタクトークが盛り上がります。でも、ガンダム検定は0.5点でした。。。カクテルメニューは、全てガンダムの名台詞から命名されており、オーダーが少し恥ずかしいですwがっつり酔っぱらわないと!!

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こちらは、桑名の和カフェ。何て名前かわかんないっす。

ところで、桑名といえば、柿安です。柿安といえば、牛ですね。松阪牛。セントレアで柿安のインスタントカレーをお土産として購入したので、味の感想が気になるところです。柿安のお肉はおいしいよ。(でもたかいけど)

宮崎県では口蹄疫が大変な様相。松阪牛の種馬も宮崎から来ているという話も聞きます。なんとか助けたい気持ちもありますが、いかんせん遠いので、現実的には募金くらいしか力になれない感じですね。というわけで、ちょこっとずつ募金してます。



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by relax_food | 2010-05-31 18:38 | 三重で
同人誌即売会(ん?

告知です。


オタク・・・いや、ヲタクな友人が青年センターで同人誌の即売会を企画してます。


日常生活に萌えがたりねええええよ、という方は、ぜひ足を延ばしてみてください。もちろん、売り手としての参加も絶賛受付中だそうです。

同人誌というと、エロとかグロとかイメージがありますが、それは随分偏った偏見に満ちた先入観ですね。好きなこと・ものをトコトン追及して本にしているため、当然「エログロが好き!」という人が描き手ならば、そういう本になるでしょう。

しかし、文学が好き!お話を作るのが好き!というポイントで突き詰めたなら、かつて函館で石川啄木も同人誌に参加してましたしね。中学校の歴史の教科書にも書いてある通り、与謝野晶子だって鉄幹の同人誌を見て勢い余って上京しちゃうくらいです。

好き!
楽しい!

が、たくさん詰め込まれた同人誌、一度手に取ってみてわ。

■6/13 11:00~
■青年センターにて

詳しくは、http://hakomoe.seesaa.net/





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by relax_food | 2010-05-18 01:57 | つれづれ
ミルキッシモでジェラートを。

金森に本店がある『MILKISSIMO』へ行きました。ええ、『TACHIKAWA CAFE』の後ですが何か?まさに、甘いものは別腹状態。ケーキの小麦粉は入らずとも、アイスクリームならねじ込み可能と。かねてから行きたいと思っていたお店なので、行く機会が訪れてHAPPYでした。

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色とりどりのジェラートがショーケースに並び、見た目からして鮮やか。ちびっこたちが夢中になるのも理解できるね。種類が多いので並ぶ前に一旦考えた方がよさげ。注文は、最初にシングル(300円台かな)orダブル(400円台)orトリプル(500円台)を決めます。その後、フレーバーをチョイス。たくさん種類があるので、ついうっかりトリプルを選んでしまった私。ますますダイエットが遠のきます。。いいんです、食べたい時に食べるべし。

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前提知識無で行ったので、森町の「みよい農園」の有機栽培カボチャ「くりりん」のフレーバーがあることに驚愕!!いたるところから「激ウマ!」の噂を聞いていたカボチャです。食べるっきゃありません。

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「くりりん」とミルク(定番?)とイチゴ。もちろん、ミルクもイチゴもコクがある中にしっかりとそれぞれの味が感じられて、とても食べごたえがあるジェラートなのだけれど、それよりも「くりりん」の個性がスゴイ。これまでもカボチャ味のスイーツはいくつか食べた事がありますが、そのどれとも違う味。スイーツ風味にしていても、どこか野菜の青臭さというか、野菜っぽさが残るのが当たり前だと思っていたけれど、「くりりん」は違う。まるで、ジェラート・・・というより、スイーツとして元々存在している果物のように濃厚で深みがある甘みを持っています。それに加え、野菜の利点なのか、後味がさっぱりとしていて、不快な甘みがノドに残らない。スッキリとしたキャラメル風味の味わい。

ぜひ、この観光で訪れた人にも食べてもらいたい味ですねー!


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by relax_food | 2010-05-17 14:23 | スイーツ食べた
TACHIKAWA CAFEへ

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また『瀬戸内』へ食べに行った。
こちらのブログの方がお手伝いしているようです。)
メインはお好み焼きを食べマスタ。この日は「牡蠣」入り~~。牡蠣たっぷりでおいしいのね。友人はモツを。で、この前おでんを食べ損ねたので、「大根・糸こん・玉子」を注文。この写真はいずれまた。味が染み込んでいて旨し!焼酎飲みたくなります!

で、その後「TACHIKAWA CAFE」へ。実はまだ行ったことがなかったのでした。駐車場がちと分かりづらい。建物の裏手にあるらしい。自分は路駐しました・・^^;すでに『瀬戸内』でおなかは満腹だったので、今回はエスプレッソを飲んだだけですが、ブランチプレートやケーキセットなどもあるようです。ただ、ちと価格的には相場よりも高価なかんぢ。空間や雰囲気を含めての価格なので、その価値は十分にあるかと。ケーキがなまら旨そうだったので、次回はケーキを食べてみたいところ。

クラシックなBGMなんかがあると、個人的にはよりウレシイかも。




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by relax_food | 2010-05-17 14:01 | カフェ行った
新しい一文字

13日にオープンだったらしい。全然知らなかったんだけど、一文字フリークの友人に連れて行かれた。なんと、200食限定ラーメン一杯100円!だそうで。

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定番の「チャッチャ系しょう油」~~。煮卵もチャーシューも美味し。しかし、やはり年ですな。。。背脂たっぷりなので、やはりおなかに響くわぁ~~^^;野菜サラダも置いたらかなり売れるんじゃないでしょうか。

いや、そうじゃないな。ラーメンを食べている瞬間は、不思議なことに全然こってりとしているわけではないのだよね。きっと丹念に脂の処理をしているのでしょう。たぶん。

働き手のお姉さんたちが、大きな声でがんばってますた。がんばってくらはい。



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by relax_food | 2010-05-14 01:06 | ラーメン食べた
お好み焼きと讃岐うどん!@瀬戸内

朝市のどんぶり横丁の近くに大阪風お好み焼きと讃岐うどんを食べさせてくれるお店がOPENしたらしいってことでさっそく。私は歴史には詳しくないのですが、なんでも北前船の停泊地をつなぐとかの意味合いもあるメニューの取り合わせらしい。関西風みそおでん(からし味噌)も味が沁みていておいしいんだって!

初めて来たので、やはり看板メニューの讃岐うどんとお好み焼きを。

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ぶっかけ(冷)。冷たく〆た讃岐うどんに生醤油をお好みでぶっかけて喉にほうりこむ感じで。生姜とネギってのがやはり、個人的には懐かしい味だったり。シンプルで飽きのこないおいしさは、うどんそのものに食べごたえがあるせいでしょう。400円だったか500円だったか。天ぷらなどトッピングもあるみたい。

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で、お好み!大阪では鶏モツが定番とのことなので、モツ焼きをオーダー。内臓といえば、生臭そうなイメージだけれど、血抜きなどしっかりと処理がしてあるおかげでモツのこくだけを味わえた。スーパーで売っているお好み焼きなんかは小麦粉がしっかりしているのだけれど、こちらのお好み焼きはたっぷりとぜいたくにキャベツが使われており、ふわっふわ。しかし、食べごたえがないわけではなく、しっかりとおなかに溜まります。こんなにふんわりと焼けるのは、さすが本場大阪生まれ(と思われる)の関西弁の奥さんならでわなのかも。

港町あたりにある「道頓堀」っていう鉄板焼き屋(一昨年あたり新年会で行ったな)の支店らしい。

夕方は3時までだそう。

実においしかった^^
また行こうっと。


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by relax_food | 2010-05-14 00:56 | ランチした
なかのひと