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ハコダテで暮らしながら食べたもの。
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おいしさは主観なので、おいしいor不味いは、各自の判断にお任せいたします。ヨロチクね。是非ご自分で足を運ぶなりして確かめてくださいね。

基本的によっぽど不快なことがあった場合はお店に直接伝えるようにして、ブログには書かないことが多いです(そういう事象に遭遇すること自体レアですが)。

#お店関係者様
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うにラーメン@函館かもめラーメン

珍しく即日更新^^;
行ってきました「函館かもめラーメン」。
全開の予告通り、「うにラーメン@890円」を食してきます田!

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わっしょい。ウニだ!
ウニといえば塩だろっ!ってことで、塩ラーメンです。味噌や醤油も選べます。

さすがに、某灰色と読むバンドの歌歌いのにーさんが、函館に帰ってくるたびにシラっと一般人のごとく現れるというだけあって・・・何度食べてもおいしいし、飽きないですねー。過剰にコッテリしておらず、あっさりしているのが良いのかなー。

オヤジさんのトークが面白いので、思わず長居してしまいそうになるのですが、ラーメン屋さんなのでw

それにしても、すんげえ昔から、灰色と読むバンドににぃさんはとても人格者だ!と噂されていましたが、ホントにそうなんですねえ。そりゃあ、年季の入ったファンも増えるってもんですね。いつも函館をPRしてくれているわけですし、地元民としては本当にうれしいなあ。

彼がいつまでもシレっとした顔で、ラーメンを食べられますように!

そんな私は、彼らの曲を聴くと青春時代を思い出して胸キュンですw

友人が食べていた「かもめラーメン」
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食いしん坊のはずなのに、食べきれないほど山盛りの具です。



ごちそうさまでした~~


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by relax_food | 2010-03-30 23:48 | ラーメン食べた
蕎麦と鶏メシ!@蕎麦彩々久留葉

日本の坂100選にも選ばれたという大三坂の中腹あたりに位置する「蕎麦彩々 久留葉」へ行ってきました。ちょっと前の話なので、値段とかは失念。

和風の建物で趣がある感じです。ちょいとランチとしては高級かも(とはいえ、首都圏に比べたら、激安かと)。大切な人とのんびりとした昼食を楽しめますね。

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蕎麦の種類もいくつか選べますが、この日は更科を。
カツオ風味がしっかりとしたツユで、きゅっと締まった蕎麦を食べるのは格別。見た目よりも量があるので、おなか一杯になります。

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で、ランチセットってことで、お豆腐と鶏メシのセットを付けてみた。
これがまた・・・!!!鶏メシは期間限定だったような気もしないでもないですが、鶏の良い味がしっかりと米粒1つ1つに染み込んで、噛み締めた瞬間に幸福な気持ちになれます。たまんねえな、こりゃ。

駐車場もあるので、車で行っても良さげ。



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by relax_food | 2010-03-30 00:52 | ランチした
渡島支庁でランチ

学生の頃・・・まあ、もうそろそろ10年くらい前か・・・それくらいから、

渡島支庁の食堂のご飯はうまい


と聞いていたので、ちょっと行ってきました。

おおお。鶏カラ!
生姜が効いていて、良い塩梅の味付けでした。
値段は600円~。13時くらいに行くと空いていて良い感じ。

近くに行くことがあったらまた行こうっと。

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by relax_food | 2010-03-30 00:43 | ランチした
とんかつ!@かつ勝

景気づけに一発ブログアップ。
なんのこっちゃ。

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3月某日。『かつ勝』、だったはず。
雑穀米うま!

じゃなくて、さっくりと揚げられたカツは美味でした。うむ。
たまには昼からトンカツもええのう。
というか、胸焼けするから夜の揚げ物はわりとNGになってしまったのだよね。
二十歳過ぎたあたりから・・・。エネルギー消費量が減ったのが原因ネ、たぶん。

そんなわけで、おもむろにお刺身が食べたくなった20時。
ぐずぐずしてたら20時だ。2週間ほど籠もる予定ス。

とはいえ、明日は早朝から・・・

またがんばりましょー。


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by relax_food | 2010-03-29 19:57 | ランチした
出前でつけ麺@究

出前。

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「究」さんで800円。
ごちそうしてもらった!ごちそうさま~~

出汁が効いたウマ~~~なつけ麺でした。
今度は食べに行こうっと!



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by relax_food | 2010-03-23 01:43 | ラーメン食べた
うまいもん市で味噌カツ!@棒二森屋

ずいぶんご無沙汰です。
いそがしかろーがブログを更新している人は偉いですな。途端に手が回らなくなるっす。

というわけで、撮りためていたものをぼちぼちうp。

まずは、23日火曜日まで、棒二森屋で開催中の「全国うまいもの味めぐり」。

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全国うまいもの市などで、なんといっても肩をもちたくなるのが、故郷からの出店者の方々。
今回は伊勢茶の「木の下園」さんと、名古屋のみそカツサンド「だるま」さんで、それぞれお茶とカツサンドをGET。とくに、「木の下園」さんのお茶の産地は、度会郡だとか。ものっそぃローカルな話で盛り上がってみたり。お彼岸ですし、ちびっとは地元のことも思い出しなはれとでも、あの世のばーさんからの計らいでしょうか。まあいいんですが。

三重県って、伊勢神宮があるわりには大変地味な印象を与えやすい県なのですが、実は全国に誇れるお茶や真珠の産地だったり、名産品がたくさんあるんですよ。玉城豚なんかも、最高に美味しいですしね。

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それはさておき、味噌カツです。棒二のおばちゃまが販売員として呼び込みをがんばっていました。曰く、「函館の人には八丁味噌ってのがど~~~にもとっつきが悪いみたいなの!でも、一度食べたら次の開催期にはリピーターになっちゃうほどハマれる味。」とのこと。

確かに、あれだ。
うん、函館で味噌煮込みを振る舞ってもとっつきがわるいのだ。八丁味噌大好きなので、もっと文化として認知されればいいなあ~函館でも。ってことで、懐かしい香りにつられてカツサンドでお昼ご飯でした。分厚く柔らかなカツに掛けられた甘い八丁味噌、そしてカラシのピリっとしたハーモニーがたまらない。懐かしい味ですねーーー。実家で揚げ物といったら、みそが欠かせなかったんだもんね。

こってり胸焼けしがちな揚げ物でも、あの味噌をかけるだけで不思議と胸焼けしません!(超個人的には)



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by relax_food | 2010-03-21 20:02 | 肉食べた
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by relax_food | 2010-03-08 14:52
チーズ山盛ピザとナポリタン@ウィッシュボーン
某日、昼に柏木町にあるピザのお店、「ウィッシュボーン」へ初来訪。

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ちょっち写真が暗いけど、「アンチョビピザ@1670円くらい」。適度にパリッと焼き上げたピザ生地の上に、たまねぎ、そしてトマトソースとアンチョビが。それらを覆い、熱をかくまうかのようにどっさりとチーズが盛られている。チーズの層をめくると、中から湯気がもうもうと立ち上がります!たぶん自家製のトマトソースが程よい酸味でウマーい。ピザ生地は注文を受けてからこねるようで(音がしていたので、たぶん)、時間に余裕を見ておくと良いでしょうね。

1枚で女性2人前くらいの食べ応え。

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そして、「ナポリタン@1100円」。家で作ると、どうしてもまろやかな味にならないナポリタンですが・・・これはうまい!ぷりっとした海老がふんだんに使用されていて大満足。どれだけでもおなかに入りそうになるので危険です・・・。

ランチはやっていない日だったので、ちょっち高めの昼ごはんだけれど知っておくと「イザ!」という時に助かりそうなお店。食後のコーヒーは300円で、豆をひいてから手落としで淹れてくれる。大変好みの味でした。コーヒーだけ飲みにいってもいいかしら・・・?

予断ですが、今月号の「男の隠れ家」という雑誌に掲載されていますね。「パングラタン」が有名なんですねー。次回はそれで行きます。

場所はこちら。

営業時間 : 11:00 - 15:00(L.O.14:30)/17:00 - 22:00(L.O.21:30)
定休日 : 水曜日



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by relax_food | 2010-03-07 18:48 | ランチした
ひっそり感が好きダ。

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夜10時を超えると街灯以外の照明が消える。
にぎやかで人が歩いている港も好きだけれど、心にじんと来るのは誰もいない道。世界に自分一人しかいないような、それでいてこれまで通り過ぎて行った人たちの魂が残っているような、ゆめとうつつの合間のような。

このまえ某映画監督さんもそんなことを言っていたっけなあ。ものすごーくうなづいてしまった。



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by relax_food | 2010-03-01 01:34 | つれづれ
なかのひと