ハコダテで暮らしながら食べたもの。
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おいしさは主観なので、おいしいor不味いは、各自の判断にお任せいたします。ヨロチクね。是非ご自分で足を運ぶなりして確かめてくださいね。

基本的によっぽど不快なことがあった場合はお店に直接伝えるようにして、ブログには書かないことが多いです(そういう事象に遭遇すること自体レアですが)。

#お店関係者様
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<   2010年 01月 ( 11 )   > この月の画像一覧
宴会@魚まさ美原

魚まさ美原店にて宴会。

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ワイン2本持ち込み(そして、残った分は私が頂きました。ありがとうございまする。)。あ、許可はちゃんと頂いてる(はず)。このワインは、はこだてわいんの超売れ筋で、去年なんだか有名な賞も取ったらしい(左の奴)。年初めに販売されていた福袋に入ってたそうな。なまらお得な福袋。来年は買いに行こうっと。

甘くてとても飲みやすい。
赤ワインにボディ感を求めたい人には、ちょっと物足りないかも(そういう方には、「年輪」がオススメです)

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「茄子の田楽」。美味でした。←たいがい酔っ払いなので細かな説明ができない。

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これはお通し。以前の宴会でも牡蠣が出ていた気がする。地産地消をウリにしている魚まさなだけに、知内産なのかねぇ?おいしゅうございました!どの料理もおいしくたんまり頂きました。

そういえば、おすしが6貫出てきまして、コレがまた良い。噂どおり、美味しいおすしでした。お鍋は、おそらくピェンロー鍋の亜流みたいな感じですね。個人的には、水を入れないで炊いたほうが、もっともっと美味しいかと。



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投票ありがとうございます~♪
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by relax_food | 2010-01-28 01:32 | わいわい飲んだ
いちごオムレット@鶴屋

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八幡通りんとこの「ホワイトアップル」でランチした後に「鶴屋」さんで購入。
素朴な味で美味しいよね。それにしてもこの日は食いすぎであります。

「ホワイトアップル」のランチは1300円~と、ちょいと高めの価格ですが、さすがに「ハンバーグをたたく音が聞こえる」店だけあって、本格的な味ででりしゃ~すでした。特に、ソースが!これぞハンバーグ!という感じでした。コーヒーも好みの味。




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by relax_food | 2010-01-23 01:24 | スイーツ食べた
超おっきい大豆「タマフクラ」の納豆
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あんまりヤル気が出ないのでブログでも書いてお茶を濁してみます。

この前丸井今井で売ってました。
函館市桔梗で納豆とかもやしとかを製造しているだるま食品から発売されている「たまふくら」の納豆。納豆的にはちょっと高価なんだけど、マメがでっかくて甘くておいしいです。納豆以前におかずって感じ。豆腐も美味しかった!オススメどおり塩をまぶして食べると最高ですね。

まだ生産が始まったばかりの大豆ということで、今後人気が出たら安くなったりするのかねえ?それにしても、幼稚園生の時までは納豆が嫌いで、しばらくの間は引き割しか食べられなかったのに変われば変わるもんですな。




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by relax_food | 2010-01-21 13:17 | 食料に関わること
びっくり!?ドンキーにて・・

よなかにびっくり!?ドンキーへ。
ほんとはラーメンを食べる予定だった。

ところで、海ドンには2階席があるんだって!
3日前までに予約で8名以上から使えるらしい。

夜中なので?おつまみモード。

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友人が車を出してくれたので、おビール。レモンが入ってるらしいんだけど、ビール党のおいらにゃ甘すぎた。

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ミスサラダが定番。

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by relax_food | 2010-01-19 01:44 | わいわい飲んだ
ちょっと憤慨したので書く。/と、追記アリ

18日付の北海道新聞の朝刊。

浅田次郎氏のエッセイが事実ではない、誇張だ、として地元民から反感を買っているという話なんだけど、ものごっつ「浅田氏に不利」な書き方がしてあって気になった。浅田氏のエッセイが掲載されたのは、JALの機内誌なのでその期間中にJALを使わないと読めないよね。その本文の内容が正しく要約された上での記事なら問題ないのだけれど・・・

実際は、いろいろと主張が噛み合っておらず、何一つ浅田さんの「心配事」が解決されていない記事だった。つまり、朝市組合側からの集中爆撃みたいなもん。

と、書いていたら「読売新聞」で続報が23時付けで配信が。

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by relax_food | 2010-01-18 23:57 | つれづれ
大量のりんごでパイを。@自炊ネタ

なんていうか、降雪と積み積みになっている仕事のためヒキコモリです。
買い物にすら行けてません。それは、まあ仕事なのでいいんですけど、パソコンの前に延々座っていると気持ちがうっそうとしてくるので、とうとう重い腰を上げて、冷蔵庫に眠る4つのりんごに着手しました。

まーなんていうか、すべてもらいもので、なおかつ大概古いんですけどね。
おそらくあめてしまう直前?かと。先週なんかも、気合をいれて台所に立つ、というかですね、大量のりんごを切り刻む意欲が湧かず手付かずだったんですよ。ふじ系と思われるりんごと、ジョナゴールド系?なのかな。日本っぽいりんごと、西洋っぽいりんごでした。この大量のりんごをなんとかするには、パイ化・じゃむ化の道しか。。。!

ということで、ごりごりとりんごを刻み砂糖を焦がし、りんごを投入(この際首にやけどw)・・・したものの、どーにも味が・・・いまいち活かしきれなかったようで反省。おそらく、パイにすれば食べられなくは無いのですが、酸味が強すぎてどうにもこうにも。

ちょっと失敗なのでした。りんごたちよ、もうしわけない。


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by relax_food | 2010-01-17 18:50 | 自炊した
牛乳とチーズでパスタ。@自炊ネタ

mixi漁っていたら、レシピが掲載されていたので作ってみました。
転載許可を取っていませんので、作り方はご想像ください・・・なんちゃって。

材料は牛乳、スライスチーズ、コンソメ、塩、黒こしょう、パスタ。

卵が入っていないので、カルボナーラではありませんが、めっちゃ簡単やのに結構本格的な味に近いですね~。工夫次第でさらにツーランクぐらい美味しさが増しそう。

函館の地場産物で作ったらそれはそれで面白そう。
牛乳、チーズは函館牛乳があるし、クリームパスタに合いそうな具材もやたらありますしね。チーズは、函館牛乳のカチョカバロとかを贅沢に使ってみたい。行者にんにくチーズとかも使えそう。ん~~~~~カロリア~~~ス。

個人的には、細いパスタが好きで、1.5mmを合わせましたが、太くてもいけるとおもわれ。



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by relax_food | 2010-01-17 18:41 | 自炊した
ラッキーピエロでオムライスを。

私はフツーに「チャイニーズチキンオムライス」のレディスセット(オムライスがチョイ小さめになる変わりにウーロン茶が付くのだ)を食べたのですが、一緒に食べに行った人が、信じられないものをオーダーしていたので激写しますた。

ダブルカツどんだそーです。

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寄ってみるとフツーですけどね。

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引いて撮影して、なおかつ人を入れるとすごいでしょ。さすがはラッキーピエロ。
最近はケーキもおいしいらしい。




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by relax_food | 2010-01-16 19:04 | サクッと食べた
明治のラガーが好き。
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パソコンが調子が悪くなり、ちとハードディスクスキャン。(エラーの根源がディスクにありそうな雰囲気だったのね)時間が掛かりそうだったので、燃料を(わたしに)投入することにしました。。パソコンさん、仕事させてください・・。

というわけで、後ろのブルーの画面はスキャン中のmyPC。手前にあるのが、最近お気に入りの「復刻ラガー(明治)」だったりします。まろやかな飲み心地でとても良い感じ。ヒューガルデンのジョッキは、十字街にある「十字屋食品」さんでGET。ちょうど350mlのビールがぴったりとおさまる容量なので重宝します。



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by relax_food | 2010-01-16 18:56 | 食料に関わること
ワニさん初体験@グリル アンド ダイニングA

しばらくの間は毎週1日どこかかしこにランチに出かけることになっているので、ネタがちびっとずつ貯まるかんぢ。(あ、遊んでるわけぢゃないんだからねっ!)

ランチ同行者の中で決定権がある方が、「SIN(新)」のランチに行きたいと常々口に出しているのですが、なぜか振られているわけで、必然的にその界隈の飲食店でランチをすることになってるというわけ。次の候補があるというので、付いていってみたらかねてから行ってみたいなーと思っていた「グリル・アンド・ダイニングA」でした。途中、「jiroのパン(だっけ?)」で念願の「キャロット」というにんじんパンも買うことができ、この時点でテンションがうなぎのぼり。ドラム型の「キャロット」はなんといっても”ミミ”が美味しい。ただし、売り切れることが多いらしくて、てっきり買えないと思っていたのだった。420円だけど、この旨さだもんなあ。買っちゃうよ。

それはさておき、オーストラリアの料理が楽しめるお店です。ランチの価格帯は980円くらいからかな。相場からするとちょい高めなのですが、その分本格的なものが楽しめるし、味わえるという。サラダ・スープ・メイン・オーガニックパン2個orライス・デザートorドリンクがセット内容。メニューには、ハンバーグやカレーがイチオシという星マークが記されているのですが、やはりここは!郷に入ってはなんとやらってことで、ワニ肉を食べてみたいではありませんか。(ちなみに、カンガルー肉もあるようです)

実は、このお正月に友人から鹿肉を頂き、すでに自分の中では一線を越えた感があったので、それほど抵抗感も無く・・ワニ肉のステーキセットをオーダー。

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この日のスープはコンソメスープ。サラダはおかわり自由だそうで。もしゃもしゃ食べられる感じ。コンソメスープも、いわゆるお安い味ではないように思えました(が、この辺はちゃんと作られたコンソメを飲んだことが無いので)。

さて、興味津々のワニ肉。お店のおね~さんによると、白く透明がかった部分は脂身ではなく、コラーゲンだそう。

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ってゆ~か、ほとんど透明がかった部分だったような。見た目と食感は豚の脂身と鳥の脂身?を足して2で割ったようなものですが、味わいはなるほど面白い。あっさりとしていて深みのあるコクを感じました。生ビール!といいたくなるような旨さです。パンよりもライスのが合いそうな感じで、なんなら丼ものにしても良さそう。特製ソースには、例のベジマイトが使われているらしい。

店内には、ベジマイトの瓶がずら~~~~~~~っと並んでいて、おもわずうええええええええええええと思ってしまったのですが、どうやら調味料として使用すると個人的には◎なよう。店内は、ブルーと白を貴重とした造りでゆったり落ち着ける良い雰囲気。ああ、まあ、おデートとかで使っても良いんじゃないですか。ええ。

ちなみに、コーヒーはしっかりとした味わいで、酸味と苦味のバランスが取れている優等生な味。デザートもおいしそうでした(が、男子的には一口だったようです。当然ですがw)。美味しいコーヒーだったので、次もコーヒーを頼むと思われます。女子と行ったときは、プラス200円してデザート追加すると思う。

そんなこんなで、久々に新規開拓は成功ですた。




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by relax_food | 2010-01-09 22:19 | ランチした
なかのひと