ハコダテで暮らしながら食べたもの。
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基本的によっぽど不快なことがあった場合はお店に直接伝えるようにして、ブログには書かないことが多いです(そういう事象に遭遇すること自体レアですが)。

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お?

(2002-12-21)
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ブクログ経由だとこっちにも貼れるのね~。
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by relax_food | 2008-07-22 05:54 | つれづれ
本棚、おいときます。

いまさらですが、ブクログ。
http://booklog.jp/users/relaxfoods

なんかもうちょっとシンプルにいきたいんだけどなあ。
エキサイト、javascriptとか使えないしねー・・・うーん。
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by relax_food | 2008-07-22 05:39 | つれづれ
勢いで全種類食べてみる「セブンのプリン編vol.04」
早いもので、早くも4個目です。

てか、実際にはおよそ3日くらいで全部食べました。
まさに、「主食はプリンです」状態。

というわけで、今回は・・・

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グリコの「ジャンボプッチンプリン」です。
なんと、特設サイトがありました。
#音が出ます、でもって、重ためのサイトです。注意っす。

まさに、ものぷるんぷるん加減が、我々20代後半以上の世代、すなわちオーバー25世代の中の模範的な「プリン像」のような気がします。

プリンと言えば、ぷるんぷるんだよね~。
でもって、あのカラメルなのにカラメルじゃないような茶色いカラメル的部分。はじめて、カラメルという物体を目にした時は驚きました。なんたって、プッチンプリン様のカラメルじゃあないのですからねぃ。

安心できる味のプリンです。

が、現在のスイーツ的プリンとは対極にあるプリンですな。
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by relax_food | 2008-07-22 03:04 | プリン
アイデアでおなかいっぱい。サンクスの壷ケーキ。
近所にサンクスが無いので、あんまり行かないんだけど最近は赤城乳業のサンクス限定「ガツン!とピンクグレープフルーツ」が発売されていたりと何かと個人的には注目度が高いサンクス。

先日、友人と夜中まで語りーのして、明け方に車を走らせている際に思い立ったの。

いまこそ、サンクスだ、

と。

目的は、赤城の「ピングレ」で、ほぼ最後の1個的にギリギリGETできて達成できたのですが、

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こんなん、ありまして。
当然お買い上げです。
300円くらいした。気持ち高い。
まぁ、そこは深夜ってか明け方のテンションでクリアー。

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写真が縦でもうしわけない。
セブンイレブンで買ったパラドゥのネイルの高さより当然高いわけです。結構な迫力。
ってか、壷ってなんですか、壷って。

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ペロッとフタを明けると、瞬時に目に飛び込んでくるのはとぐろをまいたカスタード。
ケーキの存在はどこに・・・?ちなみに、このカスタードの味はいわゆるカスタードクリームというよりは、かなり生クリームに近いこってりさがあるカスタード。甘いし。まあ、ケーキだしね。

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カスタードクリームをよけると、その下にスポンジとフルーツと生クリームが鎮座。
味は普通です。家で作るケーキの味に似ている。生クリームとフルーツの組合せが特にそのように感じさせるのかもしれません。

とりあえず、アイデアと見た目と名前の勝利ですな。

サンクス、あなどりがたし。
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by relax_food | 2008-07-18 16:41 | スイーツ食べた
勢いで全種類食べてみる「セブンのプリン編vol.03」
番組の途中ですが(嘘)

なんだかしらないけど、セブンで新しいプリンが発売されていたので、早速買いました。

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濃厚さがウリ。

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プリンの下にスポンジケーキが敷かれております。

「丼ぷりん」もそれなりに濃厚な感じでしたが、コレはさらに濃厚。
なんというか、スプーンを差し入れてもその違いが手ごたえとしてはっきりと伝わってくるかのごとく硬い。ここまでどっしりとしたプリンがコンビニで売られちゃうのは、パテシエさんも真っ青です・・・。

ぶっちゃけ、旨い。
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by relax_food | 2008-07-18 03:45 | プリン
HUG CAFEのベーグル
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ポールスターに買い物に行くたびに気になっていたカフェ『HUG CAFE』でやっとイートインできました。何気に、おなかいっぱいだったり、時間が無かったり、気分が乗らなかったり、閉店間際で駄目だったりそんな感じでニアミスだったのでした。21時までらしい。

なんとなくベーグルのお店というイメージだったので、パスタなどもあったのですがほぼ迷わずベーグルを。それも、「アボカド+シュリンプ(えび)」ね。420円だった気がする。

あと、コーヒーは~ブラックで~。

中の具はもう少しこってりどっしりでもいいかなーと思ったんだけど、なんといってもここ、ベーグルうまい!モチモチで歯ごたえがあるのは、良いベーグルには欠かせないと思うのですが、それでいてかみ締めるとちゃんと味がしてうまいね~。

おもわず、テイクアウトでベーグルを買おうかと思ってしまったくらい(でも、忘れた)。

以前は『brote』のベーグルを食べていて、ベーグルの旨さを再認識したのですが、さらに忘れかけていた旨さを再々認識でした。ベーグル、食べ比べしたい。

調べてみたら、函館市内で「十勝ベーグル」を食べられるのはここだけらしいですぜ。

ポールスターのサイト
十勝ベーグルのサイト
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by relax_food | 2008-07-18 03:44 | パン食べた
月夜のうさぎの夏パフェ
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駒場町車庫前の『月夜のうさぎ』。最近カフェ的部分にリキを入れてるようで、夜でもカフェ的利用が出来るので深夜族のアテクシにはテラ重宝。11時くらいがラストオーダーなんだけど12時閉店なので。夜に人が淹れてくれたコーヒーが飲みたくなると出かけます。

夏なので、パフェをはじめたってことで早速。

炭酸の効いたゼリーの上に、アイスと生クリームとフルーツが乗ってるの2種類と、和風パフェ。今回は、オレンジのやつを。

このオレンジの輪切りのヤツが、すげーうまい!

コレだけでも売ってください的なお菓子だあなあ。作るの大変らしい。

肝心のパフェは、ゼリーがメインなのでボリューミーなパフェを求めている人には不向きかもしれませんが、奥さん・・・ゼリーと言えばローカロリー。おまけに、炭酸が入っているので、食感が面白い!アイスとあわせて食べても、ピンでゼリーを食べてもいい感じ。

軽いパフェなので、3個くらいペロッといけそう(って、それじゃ、ローカロリーの意味が無いw)
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by relax_food | 2008-07-18 03:43 | スイーツ食べた
勢いで全種類食べてみる「セブンのプリン編vol.02」
と、いうわけで某セブンアンドアイに陳列されているプリンを、酔っ払った勢いで全種類買い占めた私です。

ちなみに、プリンに対しては「まずいぷりん」ってあんまり無いと思います。少なくとも市販されているレベルでは、うまい・まずいってない。好きか、嫌いか。または、好みか好みじゃないか。そんな感じ。

セブンに売っていたプリン様様は、どういうわけだか、「森永」ブランドが多いが、今回は「メイトー」というブランド。気持ち的にはあんまりメジャーじゃありませんが、公式サイトを見るところによると、「ホームランバー」で有名な会社のようで、プリン系統のスイーツもたくさん販売しているようです。

で、今回はメイトーシリーズは2種類売っていまして、当然2種類手元にありました。今回の生地では、そのうちの1つ、「メイトーのなめらかプリン大人なカラメルソース」を食べました。

正確に言うと、前回の丼プリンの直後に食べました。
アレだけきつかったのに。それでも入ってしまう。

プリンって奥深い・・・ってか、私の胃袋・・・。いや、脂肪・・・。

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コンビニユーザーで、なおかつスイーツに目が行く方にはある意味おなじみのパッケージ。従来の物との差は、

大人なカラメルソース

ってとこ。
「大人な」というフレーズが気になる年代に差し掛かったワタクシにピッタリ。

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中身は普通です。

・・・。

前回の丼ぷりんが「タマゴをどしっとつかって食べ応えのあるプリンを作りました!!!」というコピーが付くならば、こちらは、

「生クリームをふんだんに練りこみ、なおかつプリンくささを前面に押し出しました!」

というところ。スイーツらしいスイーツ。すなわち、昔ながらのプリンではなく、最近流行の女性に人気がありそうな軽い感じのなめらかさが特徴。わりと甘い。

「大人な」

とわざわざ冠をつけるだけあって、こちらのカラメルソースは他の8種類のどのプリンよりも香ばしく、ほどよい苦味があり、あまいプリン生地と一緒に食べると絶妙でした。


カラメルは、やはりコレくらい香ばしくないと、大人としては物足りませんな。
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by relax_food | 2008-07-18 03:40 | プリン
やっぱりここは最高。閑話休題。

地元の近くにある養老天命反転地

ここのおかげで、
価値観が崩壊したし、
ここのおかげで、
新しい自分に会えたわけです。

最高の現代美術スポットです。



そんな私は、おととい「アンティカ・オステリア・デル・アルバ」へランチーに行ってきました。リッチに1575円ランチ。Aコースです。

Bコースにも惹かれたのだが、
さすがに、パスタ+リゾットは無理です。

コースの内容は、

■本日の前菜1
牛肉のたたき、ツナソース添え
大きなガラス製のお皿に鎮座する真っ赤な牛のタタキ。すっぱくてしょっぱいツナのマヨネーズソースが、臭みをけしてくれます。これだけで、赤ワイングラス2杯はいけそうなくらい、昼間からお酒に似合いそうないっぴん。

■本日の前菜2
なんとかかんとかのパイ、フレッシュトマト添え
パイが美味しいのはもちろんの事、特筆すべきはまっかっかのフレッシュトマト。あまくてフルーツのような味わいで、生のトマトでも嫌味なく食べられましたことよ。

■メインパスタ
うにのトマトクリーム
うにが、これでもか!というほどふんだんに使われたトマトクリームソースのパスタ。クリームはそれなりに濃厚なのだが、うにの濃厚さと打ち消しあってちょうどいい感じ。ここでは白ワインが飲みたくなる(が、当然車なのでおみずです・・・)

■デザート
カシューナッツとチョコレートを砕いたクリームをスポンジでコーティングし、さらにアプリコット(?)ジャムでコーティングしたドーム状のケーキ。やはり、ワゴンから1つ選ぶのは魅惑的だぁ。ケーキ、甘くてボリューミー。テラ満腹感。しかしながら、上手い。

別バラでもう一個タルトが食べたかったザンス。

以前行った時より、レベルが上がった気がするデスねー。

そんな、寝ぼけ眼の明け方。氷結のキウイを飲みながら。
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by relax_food | 2008-07-16 04:31 | つれづれ
勢いで全種類食べてみる「セブンのプリン編vol.01」
ある日、駒場町の創作料理の店『月夜のうさぎ』まで自転車で到達し、テンション上がり気味に帰宅した、いや、帰宅する途中に

「セブン&i」で、なぜかプリンを全種類買ってみた。

きっかけは「丼ぷりん」の出現である。

その場に出ていたプリンは8種類。

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プリン塔。

子供の頃から、
プリン>>>>越えられない壁>>>>ゼリー

という生粋のプリン派の私ですが、こんなにばかな大人っぽいことをしたのは初めてです。

手始めに、「丼ぷりん」からいきます。

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そもそも、丼とか。
おかしいでしょ。いい大人が買っていいはずありません。
しかし、いい大人じゃないと買えません。

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大きさはこんな感じ。

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チャリンコで持って帰ってきたので、
ホイップクリームがとろとろクリームにシェイクされていました。

味は、もっとジャンクな味かと思ったら、意外や意外。
家で作った蒸しプリンのような素朴さで、タマゴっぽい感じの味です。そこに、香ばしいカラメルがマッチして、非常に好感度の高い一品でした。へー!

しかし、
非常に大きいので、婦女子な私は2/3ほど食べたところでギブしそうになりましたヨ。がんばって完食する類のスイーツだと思います。スイーツ(笑)には向かない、あるいみ「漢」のスイーツでした。
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by relax_food | 2008-07-12 19:19 | プリン
なかのひと