ハコダテで暮らしながら食べたもの。
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おいしさは主観なので、おいしいor不味いは、各自の判断にお任せいたします。ヨロチクね。是非ご自分で足を運ぶなりして確かめてくださいね。

基本的によっぽど不快なことがあった場合はお店に直接伝えるようにして、ブログには書かないことが多いです(そういう事象に遭遇すること自体レアですが)。

#お店関係者様
写真等、差支えがありましたら即刻削除いたしますので、お手数ですがご連絡いただければ助かります。

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てんぷら
http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&hl=ja&msa=0&msid=113336025375882647408.000001121f5f8978975f4&ll=41.763702,140.720417&spn=0.001761,0.003557&z=18&om=1

この辺にある、あたらしくオープンしたっぽい天ぷら屋さんに連れて行ってもらいました。
残念ながら、ケータイを車において出たため写真ナシです・・・。

こじんまりとした店内ですが、清潔感があり、
小上がりも2つあります。

天ぷらのお店のようですが、丼ものももちろんあるようです。
メニューは結構たくさんあったですよ。

この日は、その中でも高価なメニュー天ざるをオーダー。
数分の後にあらわれたのは、左にこんもりこころもち細めなそばが盛られ、
右手にどっしりとパッと見でも女性には多いぜ!と思えるほど天ぷらが盛られた膳です。
そばには海苔もふりかけられていて、コシもそこそこで好みのおそばです。
そして、天つゆ。もちろん、大根おろしと生姜は必須です。どちらかというと、甘みが少ない感じ。天ぷらの衣は、どちらかというと・・・というか、フライと天ぷらを足して2でわって良いところを合算した感じの衣で、2本入っていたエビ天のえびはぷりぷり。エビ天のインパクトで他の天ぷらがかすんでしまったのは、私が天ぷらをあまり好んで食べない人間だからでしょうか。サクサクの衣、ぷりぷりのエビ。これだけで、この天ぷらは食べる価値がありますね。


ちなみに私、天ぷらが嫌いなのではなくて、
ただ単に胃がもたれるから積極的に食べないだけで、好きは好きなんですよん。
うまかったー!ごちそうさまでした。

ちなみに、数年前に名古屋の高島屋の上層階の天ぷら店で食べたものより好みの味でした。
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by relax_food | 2007-12-26 07:25 | 和食食べた
ラッキーピエロ昭和店かー
市内東部方面にもぜひ作ってくださいw

あたらしいラッキーピエロは私の大好き~な昭和食堂の前らしい。
うまく共存して欲しいですね。

理想のコースとしては、

昭和食堂で、がっつり食べる。
    ↓
ラキピでお茶+だらだら

これは・・・・学生さんにとっては、なんて黄金コンビ!!
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by relax_food | 2007-12-21 01:33 | つれづれ
さかな漬け?
d0031587_6281966.jpg


はい、朝方写真だけ送った無精者の私です。
時折、そういうことがあります。すみません。

これは、知り合いのお宅からいただいた「さかな漬け」という漬物だそうです。
熊石あたりの郷土料理の亜流になるのでしょうか。生のまま塩もみした鮭やスケソウダラとキャベツ、大根、白菜(?)が鷹のツメや米麹なにかで漬け込んであるものです。正式名称はよくわかりません。そのあたりが、郷土料理ってやつなのかもしれません。

#知ってたらどなたか、教えてくださーい。

作り方も、「教えてできるようなもんでもないしね(笑)」ということでした。おそらく、ある一筋のやり方に、その家の女(あるいは、男?)の経験やら、家族の歴史やらがブレンドされた料理の為、はっきりとした作り方もないのかもしれません。

いまでは、ほとんど作る人はいないそうです。。。

米麹かな?で漬けてあり、しかも生魚を使うので、独特の風味と酸味。なんというか、しょっぱ酸っぱい?感じなのですが、嫌いじゃないです。むしろ好きです。これをアテに日本酒をぬる燗で・・・という感じ。最近はもっぱら夜中に仕事をしているので、自宅といえど緑茶や紅茶、コーヒーがメインなので、明け方の小腹が減った時に、熱い緑茶と一緒にいただいていました。

いつもごちそうさまですm(__)m
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by relax_food | 2007-12-20 06:28 | 食料に関わること
すじこ握りがすごかった件
日曜日の夕方、ぼんやりしていたら電話がかかってきた。

「晩飯でもどうかねw」

と。

そんなわけで、回転寿司『笑比寿』へGO。(←あれだけ立派なお店なので、サイトが無いのがたいそう悔やまれる。)久しぶりに、函太郎に行きたいような気もしたのだけれど、「混んでるから却下」と言われた。たしかに、日曜日の夜だと、鬼のように待ち時間があるハズであります。

割と人は待っていたのだが、みなテーブル席なのでカウンターはガラすき。んで、カウンター指定したら、若干怒られましたw覚えておきます。

最近は、食べられる量が減ったの(歳かー歳なのかー)にもかかわらず、3皿目にチョイスしたのがから揚げ。横を見ると、もくもくとカキフライを食べているMENが。というわけで、私も1皿からあげをつい食べてしまいました。だって、好物なんだもの。1個くらい、交換すればよかった・・・。

まぁ、私は鮨といえば、実はエンガワとサーモンさえあれば合格の人なので、そっち系を中心で食べつつ、横の人が食べてた牛サーロイン何チャラ握りを1個もらったりして、お腹がいっぱいになりかけたところで、「オーダーしたい」というので、オーダー。私も一緒に、「すじこ」をオーダー。注文用紙を板前的な人に渡したところ、

「本日は~筋子のにぎりがありますが、そちらでよろしいですか?」

一斉に後ろにあるお勧めボードを振り返るおいらたち。
そして、もちろん、オススメの握りをオーダー。

私がオーダーしたエンガワ握り、飼い主の人がオーダーした大トロが運ばれて、最後に来たのが・・・筋子握り。

写真を撮影してこなかったのが、もうしわけない!と、思えるほどはじめてみる絵面でしたw絵面っつーか、スガタカタチっつーか。握られたご飯の上に、

半サクほどのまっかっかの塩漬け筋子がどーん!

その上に、大根おろしでお化粧と臭み消し。
まばゆいほどの赤と白とのコントラスト。照明を浴びてつややかに輝く、筋子たち。いくらよりも、色が派手な分、迫力を感じる一品でした。

味はもちろんgoodですね。
生臭みもなく、筋子のぷちぷちかんと塩気と寿司飯のコラボはたまらんとですよ!

巡り合えたら、またオーダーしそうです。




ちなみに、2~3日前は『びっくり!?ドンキー』行きました。
「パインバーグディッシュ」とか。私は平気なんですけど、駄目な人って多いですよね、何気に。あと、納豆うどんとかも駄目な人いますよね。。。おいしいのに。
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by relax_food | 2007-12-17 05:22 | 和食食べた
農協の野菜ジュースが美味しい件。

コレ

野菜ぶそ~くなので(といっても、一時期よりは、ネギやらキャベツやらワカメやらカボチャやら食べているのですが)、ふと思い立ってセブンイレブンで野菜ジュースを探していた時に、何気なく購入したのがこの商品。

いつもは、KAGOMEのシリーズを飲んでいたので、クセがないかどうか心配だったのですが、そんな心配は吹き飛ばされました^^;

野菜分が50%なのだけど、飲みやすくておいし~!
ただ単に野菜不足の体だからかもしれへんけど、これはうまいですな。ほぼ一気に500ml飲んでしもうたわ。次は1リットルで買おう。

メグミルクさんの商品なんやなぁ。
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by relax_food | 2007-12-09 14:16 | 食料に関わること
あ、甘すぎる・・巨峰ワイン。
ほんまにアルコールはいってるんかいな!

ローソンで売ってた500円の巨峰ワインなんだけど(長ぼそいやつ)・・・
甘すぎる・・・・・・・・・orz

これじゃーチーズには向かない。
ビンでグビグビいっちゃえそーなんだけど、甘すぎて無理。

やっぱり、JPシェネが一番楽だな。
やすい・うまい・たくさんある。

あ、夜が明けましたね。

寒い寒いと思っていたんだけど、暖房節約のため、3時ごろまで暖房つけなかったのね。まどのそと、まっくらだぜ!ッて思ってたら、吹雪なだけだった。どーりで寒いはず。

#シゴトは楽しいですヨ。
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by relax_food | 2007-12-05 06:43 | つれづれ
オススメ本「プクリン日記」

プクリン日記-子育てマンガ奮闘記

※アフィリエイトですまないm(__)m

最近の日課、とゆーか生活パターンは、起きる→自由時間→朝まで仕事→寝る→起きる→自由時間→朝まで仕事の繰り返し。そんな中での楽しみは、自炊(コレは結構ストレス発散)とwebコミックをずいずいと読むこと。

以前、某スーパーの子供服売場でバイトをしていて、それ以来子ども好きになってしまったので、育児系絵日記が特に好きです。和みます。けっこーいろんなブログを読んでいて(ROM専だけど)、いろいろお気に入りもあるのですが、中でもお気に入りなのになかなか書籍化されないなーと思っていた「プクリン日記」が、ついに本になるみたいです。

すげー。

息子ちゃん:プクリンと、母:どんぐりさんのボケ&ツッコミ、そしてプクくんの謎の言葉。癒されますな。息子がほしくなることうけあいの絵日記desu。

ブログはコチラ
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by relax_food | 2007-12-04 21:19 | つれづれ
コレなんかスゴイ。プレサーモ?
スポーツメーカーのミズノが、新しい素材を発売したっぽい。



ブレスサーモだって。
普段、あんまり運動には縁が無いのだけど、スポーツウエアって最近ちょっとオサレ。

すこし水分を吸うと、発熱する素材らしく、ってこたーあれだ、人が着てれば常にあったかいってことか。

ユニークなのが、ミズノが開催したCMコンテスト。一般公募で、新しい素材「ブレスサーモ」のCMを募ったらしい。なかでも、発想がプロっぽいのがこの作品だ。これ、ロケ大変だったろうになぁ・・・と、つい思ってしまうw一見、なんだかスポーツウェアのCMには見えないのだけれど、最後のツメで「あたたかさ」が見ている人の心にズバッとくる感じが秀逸だなぁ。私も何か作りたくなっちゃいますね。

それにしても、この葉巻はどうやって仕込んだんだろう?
確かに、発熱してるwwだからあったかいわけだ。

それはそーと、このブレスサーモ、ぜひぜひ活用して対雪国用ファッショナブルなスポーツカジュアル風味な洋服をつくってほしーな。
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by relax_food | 2007-12-04 06:03 | つれづれ
チーズといったら赤ワイン、赤ワインといったらチーズ!
ボジョレーが発売されてはや1ヵ月。家で、じっくりワインを飲む暇がない雰囲気の夜を過ごしている今日この頃ですが、みなさまはいかがお過ごしでしょーか。

ボジョレーは、もう飲んだのけ?

丁度昨日、ふと思いついてセブンイレブンなんかに寄っちゃったら、ボジョレーのハーフボトルがありまして、ついつい手に取っちゃったんだけど、ローソンのポイントがあることを思い出して、ローソンに行ったはいいが、でかいボトルしかなくて、ケチって500円の巨峰ワインを買って帰ったのは私ですw

赤ワインといえば、だんぜんチーズが食べたくなるので、なんかチーズ的なものを買って帰ったんだけど、2008年2月上旬に発売予定のグリコの「Cheeza(または“チーザ”)」も要チェックなチーズ的食品かもしれない。



そうそう、まさに ↑ な感じw
今ならサイトで、先行プレゼントキャンペーンも開催中みたい。

中身は、



な感じのサクサク感なので、きっと食べ始めたらガシガシ食べてしまいそうに違いない。危ないッスw

だがしかし、まだ発売されていないので、今回は普通にチーズです。
本当はカマンベールが食べたかったんだけどね。



でもって、やっと作業がこの時間に一段落なので少しくらい飲んで寝ますw
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by relax_food | 2007-12-04 05:48 | 食料に関わること
ピェンローもどき
ピェンローについてはコチラ。たしか、妹尾河童さんのエッセイに書いてあるのを読んだのがはじめてだったように記憶している。

そして、この前はくさいが少しあまっていて、豚バラスライスもあったので、記憶に頼りつつ「ピェンロー」もどきを作ってみた。

共通点は、はくさいと、豚バラ・・・。
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鍋に白菜と豚バラを交互に敷いて、少しの水(だしの素in)を入れて、落し蓋をして煮る・・・。



おいしいですねー!



今度はもっと真剣に作ろうっと。



とりあえず、、寝よう。
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by relax_food | 2007-12-01 06:39 | 自炊した
なかのひと