ハコダテで暮らしながら食べたもの。
by relax_food
ブログパーツ
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
これおいしそうだし、いっ..
by かが at 01:21
函館のタクシーは他の町に..
by とおりすがり at 15:35
>Jhmさん こんにち..
by relax_food at 17:26
こんにちは。 誠に勝手..
by jhm-in-hakodate at 22:44
>dorayaki102..
by relax_food at 14:23
最新のトラックバック
蕎麦彩彩 久留葉
from みかんの函館ランチ
ミスタードーナツ 渋谷
from ペスカトーレ
イカー!イーカチュー!!
from イカチュウ
リンクetc
このブログの方針
おいしさは主観なので、おいしいor不味いは、各自の判断にお任せいたします。ヨロチクね。是非ご自分で足を運ぶなりして確かめてくださいね。

基本的によっぽど不快なことがあった場合はお店に直接伝えるようにして、ブログには書かないことが多いです(そういう事象に遭遇すること自体レアですが)。

#お店関係者様
写真等、差支えがありましたら即刻削除いたしますので、お手数ですがご連絡いただければ助かります。

ほかのサイトへリンク

■いろいろリンク
港町写真ライフ
ハコダテの写真たくさん。
e-HAKODATE:
函館の観光からジモティな情報まで。


mixi
いまはやりのアレ。
道南コミュニティーネットSNS
道南に関連があるヒトたちのSNS。懐かしいヒトに会えるかも?

・Oisixのお試しセット

お試しセットは送料無料で、道産子にオススメ。

・ちょびリッチ。

1000p貯めたら500円もらえた♪
毎日誰かに1万円が当たる!ってことで、毎日サイトをチェックしつつもぐらたたきでポイント溜めてますw
ラブコスメティック


アレやコレ、いろいろ売ってます。恋愛系の読み物やアンケートなど結構読み応えがあってオモシロイです。

ブログ筆者にメールを送ってみる

<   2006年 04月 ( 16 )   > この月の画像一覧
うまっ!
d0031587_1943582.jpg

今日もベルってしまった。

そう、この日も行ってしまったのだ。
大体コーヒ-1杯と、友人と折半して頼むお料理(稀)なんですが、
この日はなんだか肉が食べたくてさーーーー!

「チキンソテー」をオーダーしたのだ。セットで1300円。

なんか、ソースにいろいろスパイスが入っているみたいでおいしいの!

■ベルソワ
昭和タウンプラザ内
[PR]
by relax_food | 2006-04-28 19:43
韓国居酒屋『ポチャ』


d0031587_23201673.jpgたしか、『ポチャ』だったはず(汗;
間違ってたらごめんなさい。。。

その夜遊びの1次会はココ。本町のシダックスの道路はさんで向かい側にある韓国料理が食べられる居酒屋さん。レギュラーメニューはいくつかしかないのだけれど、その日仕入れた素材によって日替わりでいろいろ食べられるようです。

この日はマスターが「カスベとエビ、あるよ!」と言うので、それに食いついた女2人。


d0031587_23203062.jpg
『エビのお刺身』は新鮮でプルップルのプチプチ!タレは醤油かコチュジャンを選べたのだけれど、友人が辛いのが苦手だったので、醤油に。コチュジャンでも食べてみたかったなぁ。エビにむしゃぶりついていたら、韓国風の味付けをした『カスベの煮付け』が出てきた。キムチ系の辛い味付けで煮込んであるのだけれど、意外にトロトロのカスベに合う。もちろん、軟骨までぺろっとタイラゲマシタヨ。
d0031587_23254415.jpg
そんなオイラが飲んでいたのは『ペクセシュ@1300円』。ボトル1本でオーダーね。どうも、焼酎というより日本酒のアッサリしたヤツって感じ。アッサリしているので、グビグビ進んでしまうアルコール度数13度の『ペクセシュ』。そうこうしている内に、写真には無いけれど『チヂミ』が登場。

このあたりから「ダイエット中」という食道をきゅっと結んでいた鉢巻きは、酒と一緒に消化されてしまったみたい。。。とはいえ、『チヂミ』はニラ(か、にんにく)がメインなので、許してくれぇ(誰に?)。調子に乗って『レバ刺し』もいっとこーかとおもったけど、我慢しておきました。

■韓国屋台ポチャ
だいたい2時くらいまで営業とのこと。
時計台ビル1Fだったような気がする。
[PR]
by relax_food | 2006-04-27 23:29 | わいわい飲んだ
たまには夜遊びも。。

d0031587_23135824.jpg


某所にて。

臨時収入(一回飲んだら吹いたら飛ぶ位の感じの)があったことと、友人がやばかったので夜遊びに繰り出しました。少しだけね。

たまにゃーいいか。

いつか、金を気にせず飲み食いできるようになりますように(笑
[PR]
by relax_food | 2006-04-26 02:31 | Barでしっとり
カフェオレボウルでカフェオレを。
d0031587_214847.jpg


『ベルソワ@昭和タウンプラザ』で「カフェオレ@500円」を。

先日アップしたカフェオレの写真。コーヒーが350円なのに対し、ちょい高めの500円なのでオーダーする時にケチなアタクシは悩んでしまったのだけれど、オーダーして後悔することはなかったですね~。ミルクがあわあわのふわふわでね~カフェオレボウルでアイスチョコ付きなんですよー!

大 満 足 。

イライラしたり疲れたりしている時にはテキメンに効く「カフェオレ」です。

■ベルソワ
昭和タウンプラザ内
11:30~21:30くらい
月曜定休
※本当はもっといろいろおいしそうなピザやらパスタやらカレーやらがある。
※マスター、いつもやかましいオイラタチをアリガトウ。
[PR]
by relax_food | 2006-04-22 02:01 | カフェ行った
トマトとプルーンサンド+さけ

d0031587_145518.jpg


お世話になってる方がいる『キングベーク』さんへ行ってみた。実は、初だったりもする。想像以上にたくさんの種類のパンで驚いた!でもって、と~ぜんサンドイッチ方面に足が向いてしまって、気が付いたら「プルーンとトマトサンド@280円」に釘付け。なんか、健康に良さそうだよ。迷っていたら、

「これまた、意外においしいのよぉぉぉ!」

と、お店の方の声がね。丁度、栄養が偏りがちなダイエッターになってたもんだから、"プルーン"に惹かれて買っちゃったよ。

おまけに、コーヒーがセルフサービスで飲み放題(いいすぎ)のようで、コーヒー飲みつつパン食べつつ夕暮れの亀田本町を眺めてお茶をしてしまったのであった。そういえば、8月には改装をしてカフェスペースを増やすらしいらしいらしいの三乗。しかも22時まで営業という力強さ。やるな、『キングベーク』。

d0031587_145629.jpg


で、アレだ。かーなーりー頭に来る事があったので、ついついウォッカを購入ですよ。544円とか。ほんで、ジュースで割るよりシロップとソーダで割った方がマシかな(カロリー的に)ってことで、ソーダとライムも購入ですヨ。

はっは。
[PR]
by relax_food | 2006-04-22 01:45 | 食料に関わること
ベルソワのサラダ
d0031587_1952357.jpg



友人が食べていたサラダ。


結構大量のレタスや水菜やそのほかの野菜の中に、生ハムやベーコンや鶏のささみが投入されています。オススメ!

ダイエット中の食事に良さそうだ。
※適度な満足、食物繊維no炭水化物。。。

ところで、『ベルソワ』で「カフェ・オレ」をオーダーするとカフェオレボウルで出てくる!(もちろんお茶菓子のチョコも有♪)地味にカフェオレボウルでカフェオレを飲めるお店を探していたので、幸せの青い鳥が庭にいた気分ですヨ。

ところで、「ベルソワ」で売っているチョコレートがうまい。
コーヒーやカフェオレのお茶菓子で付いてくる海外製のチョコレート。
バリウマ。

[PR]
by relax_food | 2006-04-20 19:52 | カフェ行った
愛が違いますよ2

d0031587_23383189.jpg


パッフェー。
「ブルーベリーヨーグルトパフェ」。

これはちぃとばかし、派手でしょ。
色合いが。

たまに、ヨーグルトの凍ったヤツが入っててウマイ。

■MOSSTREES
函館市大町(緑の島手前の相馬倉庫前)
第1・3・5の月曜日休み
昼11:45~14:00
夜17:30~1:00(日曜日は0時半くらいまで?)
土日祝日は通し営業。ただし、17時くらいまではお茶タイムらしい。
[PR]
by relax_food | 2006-04-19 23:41 | カフェ行った
愛が違いますよ
d0031587_3525217.jpg

d0031587_3523173.jpg

d0031587_3524130.jpg

と、まぁバル街5に行ってきたわけです。
今回は「新規開拓」というテーマで周っていたのですが、そもそも"バル"ってーのは「ひいきの店を友人達とそれぞれ持ち寄ってはしご酒」とかって意味があるらしいので、「なじみの店」にも足を運ばないわけには行くまいて。

いろんなお店を回ったけど、ここで撮った写真が一番キレイ。

愛が違います。。。。?いや、
単に撮りなれてる場所だからかしらん?まいっか。

マスター曰く、サーモンにもきっちり下味をつけたというこだわりのピンチョー。

魚介!とくれば、白ワインっしょ。。。ってことで2杯もオーダーしたら、案の定一気にキタ。
[PR]
by relax_food | 2006-04-19 03:54 | Barでしっとり
スーチカとほうれん草のパスタ
d0031587_0261930.jpg


はい、件のスーチカとほうれん草を炒めまして、パスタに絡めて見ました。
結論だけ言えば、パスタにももう少し味付けをした方がいいかなーって感じなんですけども、それでも全然塩味でウマーでした。

改良点は、タカのつめと、シゴト後だったとしたらにんにく、それから醤油をヒト回しいれても良かったかもしれません。

でもさーほんまに、アレだけで肉に塩味がつくんやなあ~と思うと、感動!

今度の休みは、スーチカで一杯やりたいものですなー。
[PR]
by relax_food | 2006-04-15 00:29 | 自炊した
スーチカ~まずは味見~
やっと茹でました。

前のエントリで書いた「スーチカ」です。
まぁ、塩豚ってやつですか。
(そういえば、『キャプテン昇輝』さんも名前が『グリル塩豚(えんとん)』に変わってましたな)

使ったのはたしか、ホクレンで購入した八雲産の豚バラブロック(小)で350円くらいだった。片手にようやく乗るくらいの大きさで、だいたい長さが15cm弱くらいかな?という豚バラブロックに大さじ1弱の塩をふり、もみもみすりすり

d0031587_03151.jpgジップロックがなかったので、ラップでぐるぐる巻きにして冷蔵庫にIN。本当はジップロックで密封した方がいいと思う。でも、ないものは仕方がない。

で、5日間冷蔵庫で眠っていただき、取り出したる肉を水で洗い、大きめの鍋にIN。おおよそ1時間ほど煮込み、冷凍保存用にスライス。

だが、ココで食欲を抑えるわけには行くまいて。

一切れをさっそく焼いてみた。もちろん、脂も引かずに焼いてみた。見る見るうちにじゅわ~~~っと脂が溶け出し、豚肉の甘くていい香りが漂ってきまして、いい具合に焦げ目が付いて、、、

d0031587_0311343.jpg

こんがりと焼きあがった肉を、『brote』さんのカンパーニュの一切れの上にONして頂きました!

うま~~~~~い!!!!!

まじめに味付けしなくてもいい頃合の塩加減で、この豚さんで野菜炒めを作ったらさぞやおいしかろうというお味に出来上がりました。白いご飯にも合いそうです。

手間も掛からないし、時間もそれほどかからない素晴らしいメニューであります。


そういえば、今発売中の「クロワッサン」にも(たしか)、豚固まり肉に塩をもみいれ、オーブンで焼いて30分寝かす料理が出ていた気がする。

それもきになるなあ。
[PR]
by relax_food | 2006-04-13 00:35 | 自炊した
なかのひと