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ハコダテで暮らしながら食べたもの。
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基本的によっぽど不快なことがあった場合はお店に直接伝えるようにして、ブログには書かないことが多いです(そういう事象に遭遇すること自体レアですが)。

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カテゴリ:肉食べた( 20 )
うまいもん市で味噌カツ!@棒二森屋

ずいぶんご無沙汰です。
いそがしかろーがブログを更新している人は偉いですな。途端に手が回らなくなるっす。

というわけで、撮りためていたものをぼちぼちうp。

まずは、23日火曜日まで、棒二森屋で開催中の「全国うまいもの味めぐり」。

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全国うまいもの市などで、なんといっても肩をもちたくなるのが、故郷からの出店者の方々。
今回は伊勢茶の「木の下園」さんと、名古屋のみそカツサンド「だるま」さんで、それぞれお茶とカツサンドをGET。とくに、「木の下園」さんのお茶の産地は、度会郡だとか。ものっそぃローカルな話で盛り上がってみたり。お彼岸ですし、ちびっとは地元のことも思い出しなはれとでも、あの世のばーさんからの計らいでしょうか。まあいいんですが。

三重県って、伊勢神宮があるわりには大変地味な印象を与えやすい県なのですが、実は全国に誇れるお茶や真珠の産地だったり、名産品がたくさんあるんですよ。玉城豚なんかも、最高に美味しいですしね。

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それはさておき、味噌カツです。棒二のおばちゃまが販売員として呼び込みをがんばっていました。曰く、「函館の人には八丁味噌ってのがど~~~にもとっつきが悪いみたいなの!でも、一度食べたら次の開催期にはリピーターになっちゃうほどハマれる味。」とのこと。

確かに、あれだ。
うん、函館で味噌煮込みを振る舞ってもとっつきがわるいのだ。八丁味噌大好きなので、もっと文化として認知されればいいなあ~函館でも。ってことで、懐かしい香りにつられてカツサンドでお昼ご飯でした。分厚く柔らかなカツに掛けられた甘い八丁味噌、そしてカラシのピリっとしたハーモニーがたまらない。懐かしい味ですねーーー。実家で揚げ物といったら、みそが欠かせなかったんだもんね。

こってり胸焼けしがちな揚げ物でも、あの味噌をかけるだけで不思議と胸焼けしません!(超個人的には)



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by relax_food | 2010-03-21 20:02 | 肉食べた
一心亭で焼肉~~
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おいしゅうございました!
たまーに焼肉って食べたくなるよなあ。。。
ツボに入った長いお肉がにんにくがたっぷり利いていて美味ですた。

ごちそうさまでしたm(_ _)m




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by relax_food | 2009-11-14 15:41 | 肉食べた
『レストキャビン・キャプテン』で大好物の鶏肉を!
年上の友人で、颯爽としたカコイイ女性Jさんと、ひょんなことからランチへ。当初の予定では、弁天町(?)の『Uo』さんで寿司ランチウマー!!の予定だったのですが、2人して行った事が無い『レスト・キャビン・キャプテン』さんへ方向転換。

さすが、同じ誕生日の2人・・・。不思議と通じ合うものが・・・あるかもしれませんw

ちょっとググッたら、道新のサイトがヒットしました。
リンクの手続きがじゃっかん面倒な新聞系サイトなので、googleで「レストキャビンキャプテン」で探してみてくださいな。

住所は、函館市末広町7の18。
ランチは昼11時半から15時までとのことでっせ。

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コーヒーもオーダーしました。やっぱり、ランチと言えばコーヒー・・・な私はコーヒー党。

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店内は、船をイメージ。
港町らしい感じで、落ち着きがある店内です。常連さんが多そう。

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私は鶏肉好きなので、「チキンソテー」をランチで。
芋つき。配膳されてきた時は、「こんなに芋を食えるかい!?」と、思ったのだけど、これが・・・うまい!ぺろっと芋を食べてしまいました。おそるべし、老舗の味。『MOSSTREES』の芋もたいそううまいが、こっちもうまい。

そして、このお肉のでかさ!大人の男の人の手のひらくらいあります。
ライスはお皿で運ばれてきます。んで、ナイフとフォークが通常装備のようですが、ここは老舗です。

しっかり箸も用意されていました。
ナイス!

ってことで、ナイフとフォークでお肉をカットして、箸でいただくことに。
お肉も柔らかいし、レモンの酸味が利いたソテーは、くどくなくてペロリ!

安心する洋食って感じです。
次はポークソテーを狙います・・・
そのまえに、他のメニューも気になる!

あと、お味噌汁が付いてくるのもポイント高い!!

ごちそうさまでやんした。
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by relax_food | 2008-06-19 23:03 | 肉食べた
メガハンバーグktkr@ヴィクトリア

ステーキとハンバーグで有名なwFC的ファミリーレストラン『ビクトリアステーション』。数少ない函館のファミレスの1つですな。メニューをめくっていたらいま流行のメガシリーズを発見。向かいに座っていた人が、「いっとけ。むしろ、ネタとして。」とのたまうので、ついつい乗ってしまいオーダー。値段もいいが、やっぱりでかい。

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でかさ、わかりますかね・・・?通常のステーキ皿のほぼ9割の大きさハンバーグですね。「肉だけかよ!」と思ったら、別皿にて付け合せのイモとブロッコリーが来た。これでもかというほど炭水化物と肉だな。にんじんのグラッセとかもほしいところだが。それはさておき、ナイフを入れるとじわわ~っと肉汁。そりゃ、

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おおよそ2.5cmの厚さがあれば肉汁だって、ねぇ?
ブロガーMさんが言うところの大俵ハンバーグのように、肉肉しくてうまいー!というわけではないのですが、普通のハンバーグとして十分な感じのお味。まあ、でもとにかく肉とたまねぎで構成されていて、ほとんどが肉。

ソースは、勝手に4種類ついてきて、にんにくしょうゆ・ケチャップ・ステーキソース(デミ系)・柚子胡椒大根おろしと、バリエーションに飛んだ味を楽しめる。ソースだけ見てたら、セレブっぽい???

セレブはファミレスには来ませんがね・・・。

付け合せのポテトは、おそらくジャガイモを皮付きのまま茹で、押し出しの型を使用して(?)そのまま揚げたもののよう。皮付きだったよ。でも、おいしかったかな。むしろ、飲み会のつまみでほしい。


お勧めのオーダー方法としては、2人とか3人できて、
1つだけメガハンバーグをオーダーし、後はサイドメニューで多種多様に楽しむというのが一番胃袋にも舌にも優しそうです。女子的には一人であのでかさはつらい。なにより胃袋が消化不良。でも目いっぱいハンバーグを楽しめます。それは、間違いないw

ところで、
だいぶ前になりますが、有斗高校前のモスが24時間営業から1時までになりましたね・・・。悪化してるやん・・・。深夜族としては、非常に残念です。ので、3時まで営業の本通モスを使うことにしますwいつもガラガラですが。。。

それから、原材料価格の高騰で、ひゃくまるくん→すしまるくんに名前を変え、一皿120円での提供になるといううわさをききました・・・残念。

そんでもって、大間に原発できちゃうね。
万一、事故が起こった時に一番被害が大きくなるのは風向きの関係で函館だと聞きます。原子力の利用は、できることなら反対なんですけどね。本当に、エネルギー確保のために建設・運用するのか!?という疑問が出てきてしまう、すなわち、誰かの利権のために建設するんじゃないの?って、疑問を持ってしまうあたりが腐った世の中ですな。せめて、電源開発(J-POWER)の中の人やら、政治関係の人にゃ、大間だけでなく函館の住民にもしっかりと納得がいくように説明と広報をするために汗をかいてほしい気持ちです。親類で、電力関係にかかわっている者がいるので、その苦労は推して測るところはありますので、余計ですね。なんとなく、誠意と筋道が見えないなぁ・・というのが印象。大切なことだと思うので、私のような下層の庶民にもちゃんと説明してほしいなあ。

ガソリンも160円とかに上がるしね。政治を変えたくったって、1人の力じゃどうにも国を動かせない+誰に投票しても信用できないってのがあるあたり、終わってるっすね。そうかと思えば10億横領して1000万で競艇に賭けて負けるとかwwwwなんなんですかね。
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by relax_food | 2008-04-26 01:14 | 肉食べた
モスバーガーで肉自棄食い
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やけっちゅーかなんちゅーか。
勢いが無いと、夜中に肉なんて食べられませんよ。もう、いい年なので胸焼けします。んなわけで、向かった『モスバーガー』。これまたひさしぶりぶり。

贅沢して
・匠味
・黒胡椒チキン
・サラダ
・コーヒー

のセットです。

なんていうか、金額が贅沢でしたね。FFなのに。
ほんとは、モスチキンが食べたかったのだけれど、中国産の輸入食品の問題で在庫がきれてしまったということで、黒胡椒チキン。これが、すっげーアブラギッシュー!胸やけにリーチがかかりそうでしたwおいしかったけど。

そして、初挑戦の匠味。
以前のとはちがって、匠なのに、どこかジャンクっぽいのはなぜ?きっと、メインが牛肉のハンバーグだからでしょう。バンズではなく、食パンっぽいパンをこんがりと焼いたもので、牛肉ハンバーグをはさみ、玉ねぎをのせ、付属の醤油タレで頂くというのがこの匠味。

ハンバーグは、みっしりとした食べ応えで、「ああこりゃ。ビーフですな。」って感じ。もしかしtら、アメリカ人とか本場の人のほうが好むみっしり感かもしれません。

アテクシは、貧乏人なので、普通のハンバーグやら、むしろ照り焼きチキンの方が旨味センサーが刺激されるようです。匠味、もちろんおいしいのだけどね。550円くらいだして、匠なら、580円出して(だっけか?)照り焼きチキンを二つ食べるという、もしかして質より量的な自分に気づいた夜であった。。。

サラダは相変わらずシャキシャキしていたし、接客も超丁寧でモスバーガーは好きですよ。ふふふ。
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by relax_food | 2008-03-17 01:22 | 肉食べた
エッグバーグディッシュ150g@びっくり!?ドンキー
だいたい『びっくり!?ドンキー!?』に行くと、

・エッグバーグディッシュ
・おろしそバーグディッシュ

のどちらかと、コーヒーをオーダーしまっす。

昨日はエッグバーグディッシュ。

そして、、、、

スイーツ(笑)的飲み物「イチゴミルク」を飲んでしまった・・・。
その後、またコーヒーをオーダーしたわけだが。

向かいに座った人はカリーバーグディッシュを食べていた。
びっくりコーラを勧めたが、最近は取扱っていないようです。・・・そのまえに却下されそうですがwカリーバーグディッシュ、しばらく食べてないなあ。。。。ポテサラも地味に好きなんだけど、eggerな私としては、たまごは外せんがね?

乳酸菌系のドリンクをジョッキで飲んだら(イチゴミルクはジョッキで登場する)、さすがに、お通じがいらっしゃったとです。

無料診断!9タイプであなたはどのタイプ


タイプ6でした。「積極的な失敗から成功が始まる」そうです。
う~ん、たしかに。きっと、こういうエニアグラム系って、その時の心理状態によって変わるんだろうな。
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by relax_food | 2008-01-12 05:05 | 肉食べた
ひさびさの夜遊び@泉味亭
新年会でした。>関係者の方々ありがとうございます。ごちそうさまでした。

そんなわけで、超久々に『泉味亭』へ。場所は、結構おなじみかもしれませんが・・・って、リンク先が公式サイトなので、書くまでももないですね。町的には鍛冶町で、産業道路沿いホーマックの隣のホクレンスタンドを本通方面に進み、函館れんせい会を過ぎたあたりに見つかると思います。かつては、いずみ庵という和風創作料理のお店がありましたが、現在では『ちり屋』というたしか・・しゃぶしゃぶのお店になっていたと思います。経営が一緒かどうかは謎でっす。

コースだったらしいので、何をオーダーしたのかよくわからないのですが、とりあえずお肉でした。分厚いサーロイン的なものから、サイコロステーキっぽいもの、トントロ、鶏、ホルモン、レバーと、シーザーサラダ的with温たま、別コースのカニとか、で、最後に鍋のようなものと、レモンシャーベットが出てきました。まんぷーく。

とりあえず、ひさしぶりの肉&夜外メシだったので、焼肉だったこともあり、ついついトークはお休みで咀嚼ばかりしていたような気がします。だって肉を焼いているのだもの。しかし、レバーを焼いている時に2回ほど焦がしまして、すかさず突っ込まれました・・・orzサーセンwwwwww

久しぶりのお肉は大層おいしかったです。

炭焼きはおいしかったですけど、真冬日だった為掘りごたつで足が超冷えました。なぜ私が飲みに行こうとすると、寒くなるのでせうか?実家に帰るときでも同様です・・・。私の名は・・・・シベリア寒気団・・・・。

さて、新年会といっても、そして飲み放題といっても、諸事情で今回は一滴ものんでまへん。「この酒飲みが!めずらしいwww」といわれたんですがw飲みませんでした。で、その後久しぶりに時間が出来たので、大町の『MOSSTREES』へ。なんたって、平日深夜1時まで営業でコーヒーがチャージナシで飲めるっつ~ことで、貴重な店です。ひさしぶりだったので、コーヒー飲みつつ、近況報告しつつ。

総じて、久しぶりの夜遊びでありました。

ちなみに、帰り道でセブンによって下で書いたアイス(キャラメル)をゲット。〆もバッチリ。

とゆーわけで、
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by relax_food | 2008-01-11 06:40 | 肉食べた
そして、また肉★
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引き続き肉ですよっと!
今日は『びっくり!?ドンキー』でした。ごちそうさま!

ドンキーのハンバーグはドンキーのハンバーグでうまいんだなぁっ、これが。ポテサラパケットも捨てがたいけどね~。生野菜的なサラダが付いてるのも自分的にはポイント高いどー。

高橋留美子のラブコメをニコニコで見てたら、
なんか、結婚したくなったぞ~~。
急に寒くなったからかね?
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by relax_food | 2007-10-01 05:07 | 肉食べた
うまかったー
ステーキのヴィクトリア」で、大俵ハンバーグとやらを食べました。

ビーフ100%だそうで、じゅわじゅわレアのままで席まで運ばれてきます。針金的なものでできた、ビニルハウスの骨組みのようなものに紙ナプキンをかぶせてテーブルにおかれるのですが、ちょっと戸惑ってしまいました^-^;

夜なので、お米はなしですが、和風ソースを選んだこともあってライスが欲しくなる味でしたよ。

運ばれてきた時点ではほぼレアで、中身が赤いです。
割とレアでも食べちゃう方なので、少し焼いてから赤くても気にせずパクリっと。

ビーフの味(あたりまえか)がして、美味でしたー。単品で780円なので、けっこういい値段だよね。ドリンクバーとサラダバーも付けました。サラダバー久しぶりだったな、そういえば。

連れてきてくれた人は、グラタンとハンバーグの組み合わせでした。それはそれで、おいしそうだった。


ところで、函館には「サイゼリア」は出来ないんですかね?なんか、イオンとかできるらしいけど、個人的にはもう大型ショッピングモールはいらないっす!それより、健全に夜が明かせる24時間(もしくは、深夜営業)体制のファミレスが必要っス!
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by relax_food | 2007-09-30 05:37 | 肉食べた
チェリービール@びっくり!?ドンキー
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『びっくり!?ドンキー』に連れて行ってもらいました。
しかも、ごちそうしてもらいました。ありがとうございますm(__)m
ごちそうさまでしたv

さて、写真は「チェリービール」。なんか、小樽で作ってるらしい。ちぇりーといえば、私の好きなベルギーの「ベルビュークリーク」なのですが、このドンキーのビールは、甘いねーーー!まるで、なんか果実酒に炭酸が入ってるみたいでした。アルコール度数も低め。


でも、仕事終わりにちょびっと歩いてからだったので、たいそうおいしかったです^^

肝心の、お肉の方は「エッグバーグでぃっしゅの150g」ね。いつもおろしそと迷うのですが、今日に限ってはコッテリの勝ちですよ。だって夏だもん!

おいしかったな~~♪
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by relax_food | 2007-08-07 23:04 | 肉食べた
なかのひと