「ほっ」と。キャンペーン

ハコダテで暮らしながら食べたもの。
by relax_food
ブログパーツ
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
これおいしそうだし、いっ..
by かが at 01:21
函館のタクシーは他の町に..
by とおりすがり at 15:35
>Jhmさん こんにち..
by relax_food at 17:26
こんにちは。 誠に勝手..
by jhm-in-hakodate at 22:44
>dorayaki102..
by relax_food at 14:23
最新のトラックバック
蕎麦彩彩 久留葉
from みかんの函館ランチ
ミスタードーナツ 渋谷
from ペスカトーレ
イカー!イーカチュー!!
from イカチュウ
リンクetc
このブログの方針
おいしさは主観なので、おいしいor不味いは、各自の判断にお任せいたします。ヨロチクね。是非ご自分で足を運ぶなりして確かめてくださいね。

基本的によっぽど不快なことがあった場合はお店に直接伝えるようにして、ブログには書かないことが多いです(そういう事象に遭遇すること自体レアですが)。

#お店関係者様
写真等、差支えがありましたら即刻削除いたしますので、お手数ですがご連絡いただければ助かります。

ほかのサイトへリンク

■いろいろリンク
港町写真ライフ
ハコダテの写真たくさん。
e-HAKODATE:
函館の観光からジモティな情報まで。


mixi
いまはやりのアレ。
道南コミュニティーネットSNS
道南に関連があるヒトたちのSNS。懐かしいヒトに会えるかも?

・Oisixのお試しセット

お試しセットは送料無料で、道産子にオススメ。

・ちょびリッチ。

1000p貯めたら500円もらえた♪
毎日誰かに1万円が当たる!ってことで、毎日サイトをチェックしつつもぐらたたきでポイント溜めてますw
ラブコスメティック


アレやコレ、いろいろ売ってます。恋愛系の読み物やアンケートなど結構読み応えがあってオモシロイです。

ブログ筆者にメールを送ってみる

カテゴリ:自炊した( 96 )
卵を入れないで作るホットケーキ

カロリーとコレステロールが気になる!でも・・・ホットケーキって時折ものすごく食べたくなりますよね?

そんなあなたに朗報です。



なんちゃって。


森永のホットケーキミックスは、卵なしでも焼けるということで、早速作ってみました。

なんでも、卵を入れない時は牛乳を100ccから140ccにするのだとか。まあ、それだけです。粉をボウルに入れて、牛乳を入れるだけです。あとは普通と一緒。

テフロンのフライパンで脂を引かずにじっくりと弱火で焼きます。表面に泡が沸いてきたら、ひと思いにフライ返しでひっくり返します。

なかなかこれまでに焼けなかった程の美しい表面、すなわち、あれです。カラッと茶色が一面に出ているどら焼きの表面のようなホットケーキが出来上がります。

味は、コクが少々足りないものの、十分許容範囲。



d0031587_5583818.gif にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 函館情報へ
にほんブログ村
気が向いたらポチッとナ。
[PR]
by relax_food | 2011-02-17 02:28 | 自炊した
大量のりんごでパイを。@自炊ネタ

なんていうか、降雪と積み積みになっている仕事のためヒキコモリです。
買い物にすら行けてません。それは、まあ仕事なのでいいんですけど、パソコンの前に延々座っていると気持ちがうっそうとしてくるので、とうとう重い腰を上げて、冷蔵庫に眠る4つのりんごに着手しました。

まーなんていうか、すべてもらいもので、なおかつ大概古いんですけどね。
おそらくあめてしまう直前?かと。先週なんかも、気合をいれて台所に立つ、というかですね、大量のりんごを切り刻む意欲が湧かず手付かずだったんですよ。ふじ系と思われるりんごと、ジョナゴールド系?なのかな。日本っぽいりんごと、西洋っぽいりんごでした。この大量のりんごをなんとかするには、パイ化・じゃむ化の道しか。。。!

ということで、ごりごりとりんごを刻み砂糖を焦がし、りんごを投入(この際首にやけどw)・・・したものの、どーにも味が・・・いまいち活かしきれなかったようで反省。おそらく、パイにすれば食べられなくは無いのですが、酸味が強すぎてどうにもこうにも。

ちょっと失敗なのでした。りんごたちよ、もうしわけない。


d0031587_5583818.gif
[PR]
by relax_food | 2010-01-17 18:50 | 自炊した
牛乳とチーズでパスタ。@自炊ネタ

mixi漁っていたら、レシピが掲載されていたので作ってみました。
転載許可を取っていませんので、作り方はご想像ください・・・なんちゃって。

材料は牛乳、スライスチーズ、コンソメ、塩、黒こしょう、パスタ。

卵が入っていないので、カルボナーラではありませんが、めっちゃ簡単やのに結構本格的な味に近いですね~。工夫次第でさらにツーランクぐらい美味しさが増しそう。

函館の地場産物で作ったらそれはそれで面白そう。
牛乳、チーズは函館牛乳があるし、クリームパスタに合いそうな具材もやたらありますしね。チーズは、函館牛乳のカチョカバロとかを贅沢に使ってみたい。行者にんにくチーズとかも使えそう。ん~~~~~カロリア~~~ス。

個人的には、細いパスタが好きで、1.5mmを合わせましたが、太くてもいけるとおもわれ。



d0031587_5583818.gif
[PR]
by relax_food | 2010-01-17 18:41 | 自炊した
なにこれうまい
自炊のうちにはいらない自炊。

ちょっと先日函館牛乳の「あいす118」まで行ってきたんですが、ここへ行って忘れちゃならんのが金子農園の野菜ですよ、奥さん。

特にジャガイモがすきなんで、100円を支払ってお買い上げしてきたんですよ。

でね、とあるとてもすてきな年配女性から「蒸し野菜をたべなさい~」という助言を頂いたので、ふと思い出してレンジでチンするタイプの蒸し器を引っ張り出してきて、ジャガイモを洗って皮のままINしたんです。

およそ5分ほどでしょうか。
きれいに蒸しあがったジャガイモは、まるでサツマイモのような香りでした。

ちょっち忙しくてですね、料理するのが面倒なので塩とマヨさまにご降臨いただきましたところ、タイトル通りの「なにこれうまい」ですよ。はまりそうです。。。おそるべし。。。蒸し野菜。

あ、函館牛乳の生キャラメルもついでに買いました。
甘さ控えめで良い感じ。甘いものが嫌いなひとは、こっちを選ぶと良いかもしれません。カンカンが可愛くて萌えなんですぅ。
[PR]
by relax_food | 2009-10-26 20:20 | 自炊した
イチゴジャムを作ろうかと思います。ラスト。
d0031587_1144569.jpg


これが最終成果物ですw
イチゴの実が大きいまま煮込めたので、かなり贅沢仕様のジャムです。朝からリッチな気分になれます(事実、市価の約2倍くらいの価格だけどもw)。いちごとお砂糖だけで煮込んだので、まぁ、健康的と言えるでしょう。

これにペクチン(でしたっけ?)レモン汁なんかをいれると、もう少し固めのジャムになるのかなーと思います。今回、けっこうシロップずくしになって消費効率が良すぎたので、次回はちがう工夫をしてみたいですね。

それにしても、、、

カロリアス!!!

ま、朝だから良いよね。。。
[PR]
by relax_food | 2009-05-30 11:44 | 自炊した
イチゴジャムを作ろうかと思います。その1
グルメシティにいったら、イチゴが若干安かったので、かねてからやってみたかったジャムを作ってみようかと思います。参考にするレシピは、よしながふみ著の「きのう何食べた?」です。週刊モーニングに月イチ連載しているゲイ夫婦の日常模様(おもに食べる事)がテーマの本なのですが、毎度レシピがついてくるんですねー。

d0031587_135463.jpg


まずは、瓶を熱湯消毒。

d0031587_135450.jpg


イチゴは、おつとめ品だけあって、駄目になっている子もいたりして。ところで、イチゴって、まじまじとみればみるほど毒々しいですね(汗;いや、好きなのですが、良く考えたらオレンジとかグレープフルーツとなのが萌える形状だと思われます(何

ちなみに、1パック398円の3割引でした。豪華なジャムですね。

d0031587_135440.jpg


イチゴの半分くらいの質量の砂糖をまぶし3時間以上置く。
今日はここまで。朝起きたら、続きの工程をやろうかなー。
[PR]
by relax_food | 2009-05-24 01:35 | 自炊した
豚キムチスパ@自炊

最近は、毎日きまぐれスパゲティ (オレンジページCOOKING)を参考にして、パスタにありえないものなどを乗せて食べるのに凝っています。

海苔の佃煮+山葵、とかね。
この本を作った人は、きっとパスタが好きで好きでたまらないか、発注者からの指定にてんてこ舞いだったに違いない。リスペクトです。パスタに対する私の先入観がぶっとんでいきます。ただ、キャビアとかは手に入りませんのでw

そんなわけで、たしか本にも載っていたような気がするのですが、キムチとナメタケで和えてみました。パスタを。で、ゆでた豚モモスライスも投入し、なおかつ海苔を刻んでふりかけました。

例によって、見た目がアレになってしまったので写真はありません。

キムチでほどよく(きっと)野菜も取れるはずなので、なかなか重宝するレシピですが、いかんせん口がきむちくさくなります。人前に出る前にはNGです。セブンイレブンのキムチがおいしすぎるので、今回はキムチを多めに使いましたが、ナメタケをたくさん使うver.も有ではないかと思います。

海苔の佃煮と山葵もバッチリなのですが、これにもう少し野菜をなんとかしたいところ。茹でキャベツとかなら合うかなあ。。。あと、少しシーチキンとかか。。。昆布スライスとかでもいいかも?



ところで、今号のクロワッサンはとても良い内容です。普段、雑誌はあまり買わないのですが、思わず買ってしまいました。

しかしながら、最近良く文中で使われている、「○○○なこと!(例:かわいらしいこと!」という表現は、あまり好きじゃないっす・・・。ちかごろ、ねこもしゃくしも同じ表現で書いている文章を良く見かけるので辟易しているのかもしれません。

何気に寝る前に山田詠美さんの「風味絶佳」を読んだら、文章の美しさに感動してしまいました。
[PR]
by relax_food | 2009-04-18 15:12 | 自炊した
抹茶パウンド@自宅
スイーツというのもはばかられるので「自炊カテゴリ」でw

抹茶のお菓子が作りたくて抹茶を買っていたというのと、無塩バターが100g余っていたので、思い余って抹茶パウンドを作る事にしました。

レシピは、こちらのサイトをgoogleで見つけたので、利用させていただきました。おいしいなー!うまくできたな!と思ったら、プロの方のレシピだったようです。なるへそ。

d0031587_19361312.jpg


これまでも何度かパウンドケーキは焼いているのですが、いままでで一番上手にできました!朝ごはん代わりとおやつとで、4日間かけて食べましたが。適当に混ぜてしまったので、抹茶が固まってるのが傷ですがwまあ、ご愛嬌。

生地には牛乳を混ぜるとので、この牛乳が完成度を上げるのに一役かっているような気がします。
[PR]
by relax_food | 2009-03-17 19:38 | 自炊した
梅マヨ素麺

ああああ

禁断の、


組合せに気付いてしまった。。。



梅干タタキ+マヨ。


1:3くらい(てきとう)

それを冷えた素麺に和えて食べる。


禁断っぽい。
ジャンクフードっぽいい。。。

素麺、うどんは、

オカベ製麺さん

これ、最強すぎる。。。。
うますぎる。。。

島原のお素麺も素敵に美味しかったけど、
大食いの私には、こっちが最適っぽい。=麺が太いのに、するするとなめらか

うちの名古屋の祖母が、何かのきっかけで1箱?手に入れたようで、救援物資的に送ってくれたんですよねえ。それがうまくてうまくて!

たまんないっすぅ。
[PR]
by relax_food | 2009-01-31 03:54 | 自炊した
単位、単位、単位400kcal?
d0031587_2351833.jpgd0031587_23512399.jpg


身体を壊して療養中(と、いっても思い切ってシゴトを休んだおかげでパワーが2割り増しになってるような)の年上の友人が、某健康テレビ番組で放映していたと、カロリー調整食の事を教えてくれました。

糖尿病なんかの療養食の考え方だそーです。
80kcalとかを1単位(90kcalという説も)として、毎食5単位、

・たんぱく×2
・脂×1
・糖質×1
・野菜×1

で400kcalとして取るようにすると、自然に痩せていく・・・らしい。理にはかなってるらしい。

・・・というのを思い出して、朝からうどんを作ってみました(楽にいろいろ取れるから)。

しかし、麺を食いすぎだーーー!
[PR]
by relax_food | 2009-01-23 23:58 | 自炊した
なかのひと