ハコダテで暮らしながら食べたもの。
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基本的によっぽど不快なことがあった場合はお店に直接伝えるようにして、ブログには書かないことが多いです(そういう事象に遭遇すること自体レアですが)。

#お店関係者様
写真等、差支えがありましたら即刻削除いたしますので、お手数ですがご連絡いただければ助かります。

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カテゴリ:わいわい飲んだ( 31 )
久々の「くいもんや のせ」。

以前数度お邪魔したことがあり、お気に入りのお店だったのですが自宅が遠方ということで中々頻繁に行けなくなってしまった「くいもんや のせ」へ行ってきます田。

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およそ何をオーダーしても間違いはない!というラインナップで、このお店では、何を食べても私はニンマリしてしまいます。最近蒸し暑く、汗をかくことが多かったせいか、ことのほか「お新香」に美味しさを感じてしまいました。ざっくりと切りそろえられたきゅうり・たくあん・大根の梅漬け(カブかな?)は、どれも瑞々しく、かみしめるごとに程よい酸味としょっぱさを味わうことができました。聞くところによると、奥さんのお母様の手作りなのだとか。市販のもののようにしょっぱすぎることも無く、なんていうか、本当に・・・焼酎のアテにうってつけなのでした。

…ま、写真には出てきてないけどね!写真に写ってるのは、揚げたワンタンが程よくこってりとした「ぱりぱりサラダ」、お通し(山芋下ろしをスープと寒天?で固め、なめことえのきのしょう油ベース出汁をかけたもの)、皮がむいてあるのが上品「なすの煮びたし」、不思議な美味しさの「小包納豆」、鉄板の「こってり玉子焼き(小)」。

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やはり、「のせさんち」へ来たら、こいつを食べないとね~~。チーズが掛かった玉子焼きなのですが、これがねーなんともうまい。カロリアス!!!!ですが、うまい!!ただし、なまえからして「こってり」なので、あっさり行きたい時は「あっさり厚焼き玉子」がオススメ。とはいえ、こってりしていても、ふしぎとペロッといけてしまうんよね。




たくさんたくさんごちそうになりました。
本当にごちそうさまでした!!

・・・メニューを全部制覇したい…です…。


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by relax_food | 2010-08-14 03:05 | わいわい飲んだ
牛モツ鍋!@灰屋
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友人の誕生日だったので、夜出かけてきます田。
わたしはドライバーなので、ノンアルコール。ちょっと寒い夜だったので、久々にポチャに行って辛いモン食べてあったまろうかなーと思いつつ、「牛モツ鍋」という言葉に惹かれて『灰屋』さんへ。

モツ鍋はトマト味やキムチ味などいくつかの種類があり、1人前900円。夜も遅かったので、1人前にしましたが、おもわぬ美味しさに2人前にしとけばよかった!と心の中で後悔。臭みが全くなく、濃厚なさっぱりこってり(なにそれ)という感じ。エキスが出た汁まで飲み干したい気持ちになりました。モツ鍋っておいしいのね!

どうやら、自分はレバーとかモツとか大丈夫っぽいです。

もちろん、他にもメニューはたくさんあるわけで。メインは串モノや揚げ物のお店のようです。び、ビールが欲しい・・・・!

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極太焼きそば。ほんとに麺が太い。でもって、「どろソース」系の味でスパイシー。豚バラのコクもいい感じ。

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塩で。鶏皮とネック。

この日の私はコッテリが食べたかったらしい。シーザーサラダも手羽先もリーズナブルでいい感じ。友人はお酒を2杯。私はウーロン2杯(ジョッキ出てくるのが飲めない日にはありがたい)。2人で4700円くらい。時間が遅かったせいもあり、マッタリと飲み食いできました。店長さんのような人が、エクザイル・・・のようで素敵でしたわ。帰りもドアの外まで見送っていただき、ささくれ立っていた心がホッとしましたことよ。

場所は、

狭い入口なのですが、奥行きが広く、宴会もできる感じ。
ただ、初めて行く時はカウンターに座ると面白いと思います。
あのウォーマーに焼き鳥を盛って思う存分ビールが飲みたい。




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by relax_food | 2010-02-27 15:13 | わいわい飲んだ
宴会@魚まさ美原

魚まさ美原店にて宴会。

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ワイン2本持ち込み(そして、残った分は私が頂きました。ありがとうございまする。)。あ、許可はちゃんと頂いてる(はず)。このワインは、はこだてわいんの超売れ筋で、去年なんだか有名な賞も取ったらしい(左の奴)。年初めに販売されていた福袋に入ってたそうな。なまらお得な福袋。来年は買いに行こうっと。

甘くてとても飲みやすい。
赤ワインにボディ感を求めたい人には、ちょっと物足りないかも(そういう方には、「年輪」がオススメです)

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「茄子の田楽」。美味でした。←たいがい酔っ払いなので細かな説明ができない。

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これはお通し。以前の宴会でも牡蠣が出ていた気がする。地産地消をウリにしている魚まさなだけに、知内産なのかねぇ?おいしゅうございました!どの料理もおいしくたんまり頂きました。

そういえば、おすしが6貫出てきまして、コレがまた良い。噂どおり、美味しいおすしでした。お鍋は、おそらくピェンロー鍋の亜流みたいな感じですね。個人的には、水を入れないで炊いたほうが、もっともっと美味しいかと。



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投票ありがとうございます~♪
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by relax_food | 2010-01-28 01:32 | わいわい飲んだ
びっくり!?ドンキーにて・・

よなかにびっくり!?ドンキーへ。
ほんとはラーメンを食べる予定だった。

ところで、海ドンには2階席があるんだって!
3日前までに予約で8名以上から使えるらしい。

夜中なので?おつまみモード。

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友人が車を出してくれたので、おビール。レモンが入ってるらしいんだけど、ビール党のおいらにゃ甘すぎた。

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ミスサラダが定番。

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by relax_food | 2010-01-19 01:44 | わいわい飲んだ
粉物でまんぷく@函館 富紗屋

お世話になっているヒトに、宮前町の『富紗屋』に連れて行ってもらいました。

写真をばしゃばしゃ取りまくるのも無粋なので、写真は無しですw車でGOだったので、ビールが飲めないのが残念!と感じるほど、ぐびっと一杯飲みたいメニューでした。

一品物も多数ありますが、セットコースが簡単とのことなので、そちらで。2人分で◎◎円というやつですね。「月夜のうさぎ」さんもそーですが、2人分で◎◎円で、あれだけの量を出すのは大丈夫なのかい?って思っちゃいますね。

『富紗屋』さんも例外ではありませーん。

・もやしと豚蒸し
つけだれがちょうどイイ酸っぱさで、もやしをたくさん食べられます。

・名物トントン焼き
絶妙にふわふわ。豚がいいですねー。ソースの濃さもバッチリですね。
地元にいたころの味です。

・ねぎ焼き(海鮮とチョイス可)
レモンを絞っていただくのが新鮮な感じ。ねぎが嫌いなヒトでもいけます。

・納得やきそば(4種類ほどのやきそばからチョイス)/生卵と納豆でやきそばを和えまくりますw
納豆+卵が大好きな私には、まさに「こうきたか」というメニューでござる。我が家でも作ろう。

食べ終わって、飲み物を飲みながらちょっとだべっていたら、アラ汁がサービスで出てきたのでさらに幸せな感じでした!運が良かったのかな?さて帰ろう、と思っていたら、またまたサービスであぶらこのお刺身が出てきた!これまた、運が良かったのかな?宴会が何件か入っていたようなので、余したのかしら?なんにせよ、お客さんに還元してくれるのはありがたいですし、うれしいですね^^

生野菜が食べたかったのだけど、さすがにあの量だと無理コフでした。おなか一杯ですよ!4~5人で来て、コースプラスサラダにするとちょうどいいのかも。

家から遠いから飲めないのが悲しい!

ごちそうさまでした!

お店のwebサイトがないようなので、Yahoo!リンクでござる。



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by relax_food | 2009-11-29 04:09 | わいわい飲んだ
ピエロでオムライス。。。

飲んではいませんよー。

お世話になっている年上の友人ご夫妻とラッキーピエロ。

かる~く食べるつもりが、やっぱり大好きなオムライスにいくわけです。
てか、最近は定食も出すようになったらしいですねー。

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大きさ比較の為、コーヒーフレッシュを添えてます。
おなか一杯になった(当然だー)。おいしくいただきました!

ごちそうさまでしたm(_ _)m
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by relax_food | 2009-03-26 01:13 | わいわい飲んだ
道頓堀@海岸町

海岸町にあるお好み焼きやら鉄板焼きやらのお店『道頓堀』にて。
家が遠すぎて飲めないのが残念・・・って感じのお料理でした。焼き物といえば、酒でしょうぅぅ。

あわびの前に、刺身盛りがあったのですが、くあーーーー!と食べまくってしまったので写真はなしですwタチタチタチタチがうまかった。そして、マグロも。甘エビも身が大きくてプリッと!とろける。

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あわび。活きのいいあわび。火にかけるとぐねぐねと踊ります。すごいおどりっぷりでした。踊り終わった後に食べるのですが、身がしっかりしているのにやわらかくて、海の味がしてウマ!い。

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ほたて焼き。活きがよい物は、醤油などをかけないでいただくのがツウらしいんだよ。たしかに、何もかけないでもほんのり塩味で、アツアツでうまいねー。海鮮焼きサイコーですねっ。

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あわび+ほたて。

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そして、焼肉。カルビ的なやつと、ラム。クセがなく柔らかくジューシーなラム肉で、はじめてラムが美味しいと思った次第。カルビも柔らかくて、しっかりと脂がのっていて、それでいてしつこくないので、どんだけでも食べられそうでしたよ。ネギや茄子、たまねぎも新鮮そうな素材で、ネギ焼きが苦手な私でもいけました。

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で、メインディッシュ(?)
お好み焼き!!これも、いくらでも食べられそうなくらいふわっふゎ。自宅や屋台じゃ、こういうお好み焼きにならないので、何が秘密があるんでしょーかね。ボリューミーで食べる価値アリ。

それにしたって、刺身→ずわいカニ→海鮮焼き→焼肉→おこのみやきで、さらにお通しも・・・イカオクラ和えが美味でしたわーーーふきの煮物も!そりゃ、まんぷくです。いろんな料理のイイトコドリでした。
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by relax_food | 2009-01-17 18:09 | わいわい飲んだ
たこ焼きマスターMさんの手腕
世代ごちゃ混ぜ誕生日会で、たこやきマスターMさんの手腕が発揮されました。
助手にしてもらったので、私もそこそこひっくり返せるようになりました!

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ざーっと流す材料。

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徐々に形になるたこ焼きたち。

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技、発動。

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ほくほくのたこ焼きが出来上がりですよ。
56個のたこ焼きを4人で平らげました。









粉モノは太る・・・って・・・ホント・・・だ・・・ね・・・orz

そんな訳で、つきこんにゃくをパスタに見立ててぺペロンチーノをやってみたのですが・・・湯がいたにも関わらず、においが取れず、お茶漬けこんにゃくとなりました。


だがしかし。
炭水化物好きの私には到底耐えられませんので。

一日の食事を7回くらいに分けることにします・・・(全体量は変えない)
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by relax_food | 2008-12-27 20:31 | わいわい飲んだ
sleekで、ボジョレー解禁(1人)w
で、末広町の『Bar Time』まで足を伸ばす予定が・・・
吹雪!吹雪!

ってことで、「がごめ飯」のランチを楽しんだことがある『sleek hakodate cuisine』さんへGOすることにしました。初の夜sleekっす。

とはいえ、すでにおなかはぽんぽこりん。ワインとアラカルトでニヤニヤすることにしました。
このときは、すでにけっこー酔っ払いなので、ケータイのカメラで。色合い悪いぞ。実物はさらにおいしそうですよ。

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「牛肉のポン酢ジュレ」というような名前だったはず。。。
ジュレ!が印象的な名前です。と、いうのも、初めて「この世にこんなうまいものが!」と、感じた料理が「なんちゃらのチキンコンソメゼリー寄せ」とかいう、ジュレモノだったからなのですねー。今考えると、単純にコンソメ(固形)をスープにして、ゼラチンでゆるく固めてぐちゃっとさせれば出来るような気もするのですが、まだヒトケタの時だったのでwしかも、無料券だか半額券だかで食べたような・・・。

まあ、とにかく。
ポン酢のジュレ(ゼリー)がすっぱくて口当たりを軽くしてくれるので、牛肉タタキもぱくぱくです。おまけに、赤ワインも進みます。

#魚介の生春巻きも、ヘルシーでgoodでした。が、写真なし。

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一杯目は、最近好きなワインでチリ産の、なんちゃらかんちゃらソーヴィニヨンどっちゃらとかいうワイン>>ガトーネグロ カベルネ・ソーヴィニヨン???を飲んでいたのですが、

ボジョレー2008が、グラス1杯500円ということと、やっぱり季節モノなので飲んでおきたい(けど、ボトルまではいらないよという私)ので、一人でボジョレー解禁しました。

友人は、ボジョレーはお好みでないそうでカクテル飲んでましたよ。

でね、これも写真ないんですが、
「ゴルゴンゾーラチーズのピザのハチミツ添え」が、うまかったんです!
ハーフサイズもあるので、安心ですよコレ。ハーフでも結構食べられるのが素敵。チーズとハチミツって合うんだなー。


なんだかんだで、イタリアンな夜でした。
久々に夜遊びづくと、テンションが変ですね。
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by relax_food | 2008-11-22 01:41 | わいわい飲んだ
火車に行きました2

続きです。湯の川の『火車』。

これは「つくねフェチ」。つくねフェチの友人がオーダー。もち、私も食べますwでかいのよ~。取りハンバーグの様相www大葉が入っていてさっぱり味わい深い。

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こちら、「軟骨@250円」。軟骨っつーか、あれですな。ええと、なんだっけ・・・度忘れwとにかく、軟骨より肉が多かったっすw250円的には十分ありなボリュームと味。うまいよね。

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〆は「とろ~り海鮮パスタ」。カルボナーラ風クリームスープにどっぷり細め1.6mm(かな?)の麺がご入浴。仕上げにイカ・海老・あさりとチーズがかかって焼いてあります。チーズがとろ~んと伸びてきますよ。いい出汁がでてます。そして、くどくないね。

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ほかにも、興味津々なメニューがたくさん!「皮のないしゅ~まい」とか「にぎり天ぷら」とか・・・。また近いうちに行きたいお店です。


2人で散々食べて、6800円くらい。わりあい良心的な値段設定かと。
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by relax_food | 2008-04-27 00:31 | わいわい飲んだ
なかのひと