函館食道楽
2014-08-26T00:03:15+09:00
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ハコダテで暮らしながら食べたもの。
Excite Blog
新しくブログを作りました。
http://hashigozak.exblog.jp/21049025/
2014-08-26T00:02:58+09:00
2014-08-26T00:03:15+09:00
2014-08-26T00:03:15+09:00
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つれづれ
こちらにログインするのは久方ぶりです。
はてなブログのほうでちょいちょい外食ネタを投稿しているんですが、事務所でまかないを作る機会が増えまして、ネタ不足解消を兼ねてwebで話題になっているレシピをなんとなく作って食べてみたことをざっくり記録するブログを作りました。
あれ作って食べてみた
タイトルの元ネタは漫画家のよしながふみさんが描く「きのう何食べた?」です。リンク先のシロさん、まだ8話だから40台前半!若!…私もBBAになりましたねw
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ひっこしましたよ。
http://hashigozak.exblog.jp/18818730/
2013-05-21T18:44:28+09:00
2013-05-21T18:44:37+09:00
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未分類
なんとなく、引っ越してみました。
http://hashigozake.hatenablog.com/
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だて山@乙部町
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2012-04-28T02:30:31+09:00
2012-04-28T02:30:32+09:00
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ランチした
乙部町の「だて山」にて。
かなり盛りだくさんのメニューが用意されていることに加え、ランチ720円(くらい)なのにエビフライが7本も。。。このボリューム、アラサーBBAで揚げ物に弱いあたいにゃキツイんだぜ!でも、揚げたてサクサクだったので珍しく5本まで食べることができましたわい。
箸休め的に付いてきた「ヒジキの煮物」が、ダシがぐぐぐ~っと効いていてとても美味であった。
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ホットサンド@三日月茶寮
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2012-02-11T05:36:27+09:00
2012-02-11T05:36:24+09:00
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カフェ行った
久々に三日月茶寮@富岡町へ。
出産し、子どもがある程度落ち着いたので「美味しい珈琲を飲みたい!」と友人が言うので三日月茶寮でだらっとティータイム。といっても、友人も私も夜型なので昼だけど朝ご飯です。。。特に私な。
珈琲がメインのお店なので、フードメニューは少なめでいくつかのケーキとこのホットサンドがあるのみ(だとおもいますけど、ちがったらごめんなさいっ)。腹ぺこだった私は迷わずホットサンド。そこそこだったら、レアチーズケーキを食べるつもりでしたけど、空腹には勝てません。
しかし、こりゃまたウマイバランスで野菜とチーズがサンドしてありまして、量的にも多すぎず少なすぎず、そしてなにより濃いめの珈琲に良く合います。これは焼き加減とパンのほのかな甘味のせいでしょうかね。
でもって、フードメニューが少ないので昼時は結構穴場っぽい。天井が高いので開放感があり、客数も偶然少なかったことから、子ども連れでもそれほど気兼ねなくだらっとできました。もちろん友人の子が人並み以上に賢く大人しかったからなのですけど。
しかしやっぱり、「子ども連れですけどいいですか?」っていう声かけは、お互いが気持ちよく過ごすためには大事ですね。自分は店側に立つこともありますが、一言あるのとないのとではやはり気持ちの持ちようが変わるような気がするんですよね。端的に、本当に端的に書くと、全然見ず知らずのクソガキから親戚の子どもくらいな意識の変わりっぷりというか。あ、個人的な気持ちですけど。
自分が子どもを持つことは多分無いと思うんですけどね。
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おおぬまこぬま
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2011-10-20T16:32:03+09:00
2011-10-20T16:31:54+09:00
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未分類
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秋ですねぇ~
http://hashigozak.exblog.jp/14749944/
2011-10-13T18:04:55+09:00
2011-10-13T18:04:53+09:00
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つれづれ
ぼちぼち、山の色が変わりかけています。良い季節になりました。
今年は夏が終わったら急に寒くなりましたね。
厚沢部の中国料理店・彩風糖のランチメニューの1つ「海老とアスパラのXOジャン炒め」。どの料理もまろやかでやわらかいお味。ホッとする感じの絶妙なバランス。
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haruna-teiのオムライス@650円
http://hashigozak.exblog.jp/14269467/
2011-08-04T01:29:32+09:00
2011-08-04T01:29:30+09:00
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カフェ行った
港まつりの帰りに『haruna-tei』へ。ちょっと蒸し暑かったこともあって、駆けつけ一杯生ビール。そして、お腹ぺこぺこだったので、「オムライス@650円」を。
おいしかったあ。
ビール3杯とオムライスで1950円だた。やす・・・
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金のパスタシリーズ
http://hashigozak.exblog.jp/13847469/
2011-06-22T05:35:26+09:00
2011-06-22T05:35:24+09:00
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食料に関わること
はじめて北美原にある24時間営業のスーパー「トライアル」に行ってみたのですが、自分的には大ヒットでございまする。まあね、住宅地で畑のど真ん中になにゆえ24時間営業のスーパーがあるのかという根本的な謎はさておき、夜型の私にとっては遠いぜ!という部分を除いて助かる小売店ではあります。
で、だ。
なぜか近所のスーパーでは見つからなかった「金のパスタ」シリーズの乾麺が売っていたので、狂喜乱舞してしまったのです。数年前、母から送られてきた小包の中にまぎれていて以来、なんと上手い麺なのだろうか!と乾麺の中ではmyトップ3(3位以下は同着)に入っていたのでね…。つい……。
しかし、美味しいだけあって量の割に高いんだよね。ちょろっとしか入ってないのに199円とかね。どんなセレブ乾麺だよ。でも上手い…。結局買わないのだけど、欲しいものが市内にあるとわかった時の充実感は、ちょっと田舎に住んでいないとなかなか実感しづらいことと思われます。別に皮肉じゃ無いですよ。
まあこの話にはちょっとオチがあってですね…。どうも、イオン系列の流通には金のパスタが乗っているらしく、推測だけど!イオンを多用する人に「え。普通にあったから食ったけど。」と冷めた目で見られてしまったのでした。
それから、なぜか生ラムがあってびっくりですwここ最近、身近でジンギスカンブームということで、食べる機会が多いのですが近所のスーパーには冷凍の丸いヤツしか売ってないのです。。。流通に乗っていることが把握できたので、次回は商店街的肉屋に襲撃したいとおもひます。
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ボリュームランチにびっくり@リストランテカフェ ラ・フェスタ
http://hashigozak.exblog.jp/13756514/
2011-06-11T16:53:53+09:00
2011-06-11T16:53:52+09:00
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ランチした
『リストランテ ラ・フェスタ』さんといえば、湯の川の松倉川沿い、温泉ホテルが林立する地域のど真ん中に位置しています。もっと平たく言うと、ホテル河畔亭さんのそばです。(余談ですが、河畔亭のお風呂は大層素晴らしい。オンパク参加した時に入浴出来たんですよね)
温泉街のど真ん中にあるということで、なんと足湯を楽しみながら美味しいものにも舌鼓が打てるという面白いお店。といっても、全ての席で足湯必須というわけではなく、足湯ルームというのがあるみたいです。タオルなんかも用意してもらえるのだとか。今回は、純粋にランチを楽しむために出掛けたので普通の席に着席です。
店内は天井が高く白を基調としたシンプルな内装。テーブルと椅子の席とゆったりしたソファ席があります。ソファ席、やけにテーブルが広いので不思議に思っていたのですが、ランチコース@1500円をオーダーして合点がいきました。量がものすごいのですw
まず、これは前菜。3品付くようです。この日は生ハム・トマト焼き・ゆずの香りの和え物。とくに、このトマト焼きがイイ。バーナーで炙っているので、ほんのり香ばしく、口に含むと食欲が湧いてきます。
で、メイン。このほかにもスープと珈琲(おかわり自由)、デザートが付いてきますが、このワンプレート。写真で見るとそうでもありませんが、ものすごいですよ?量が。まずはオムレツ、そしてグラタン、ハンバーグにカリフラワー、エビフライ2尾にミニステーキとキャベツ千切りとジャガイモ、そしてパスタ0.8人前。そして、ライス。
このブログを長い間飽きずに読んでいただいた方、また、リアルで私を知っておられる方はよくご存じだと思いますが、私、人よりよく食べる方だと思うんですねー・・・大食いというわけでは無いのですが、子どもの頃農家の子息だった父親から「米粒1つ残すんじゃねえええええ」と厳しくしつけられておりましたから、食べ物を残すということが気持ち悪いんですね。なので、多少無理してでも出されたものは胃袋に収めるのがポリシー。
しかし、さすがの私もこの胃袋にガツンと来るコンボはギブでした。味は大変素晴らしく、オムレツはたぶん欧米風で生クリームとバターを加えてミキサーで泡立ててサッと焼いて形作ったふわとろ系(これは函館では見ないタイプ)、ステーキもハンバーグもサッパリしており、グラタンのホワイトソースはコクがあるのにしつこくないというお味。残すのが本当にもったいないいいいいいいのですが、さすがにギブです。後から色々検索してみると、持ち帰りするお客さんもいるみたいですねー。次は3日くらい食べずにお腹を空かせてリベンジしたいと思います。
ていうか、ちゃんと他のメニューもあるので次は量が少なそうなものをオーダーしたいと思います。
食べ盛りの思春期を迎えた息子さんをお持ちのご家族は、回転寿司よりもこちらのランチコースをオススメします。
■リストランテ ラ・フェスタ
11:30~20:00(最近はモーニングもやってるらしいです9時半頃からだったっけ?)
[#PARTS|USER|42425#]函館市湯川町2-5-15
0138-83-1778
http://hakopita.jp/lafesta/
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信じられない対応
http://hashigozak.exblog.jp/13613677/
2011-05-20T00:19:31+09:00
2011-05-20T00:19:28+09:00
2011-05-20T00:19:28+09:00
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つれづれ
食い物系のお話じゃないんですが、友人から聞いた話。
友人は2歳の子どもを持つママ。とある地方から函館に移住したため、自家用車のナンバープレートは生まれ故郷の県名がついている。ある日、子どもを乗せて走行中に後ろからピンク色のとあるタクシーに煽られているのに気付いたのだそう。一人で運転中ならばアクセルを踏んでスピードを出すところだが、その時は子どもも一緒に乗車中。安全運転を心がけたかった友人はサッと左車線の端に寄り、後続のタクシーに道を譲ったのだとか。
まあここまでは良くある話(ほんとはあっちゃいけないんだけど)。友人もゆっくり走っていたため、急いでいるタクシーをいらつかせちゃったのかな?と申し訳なく思ったらしい。
しかし、友人の車の前に出たタクシーはあろう事か、今度は友人の前をゆっくり走る、急ブレーキを踏むなどの迷惑運転を繰り返したのだそうだ。
不快に思いながら赤信号で停止し、信号待ちをしている際に、あろうことか迷惑タクシーの運転手が車から飛び出てきて友人を罵倒したのだという。
「チンタラ走ってんじゃねーーー!」
突然罵倒された友人は驚き、恐ろしい思いをしたそうだ。そりゃそーだ。タクシーの運転手はおっさん。友人はまだ若い女性だ。しかも、大切な我が子も一緒にいたのだから、その危機感たるや想像に難くない。
その後タクシー会社に電話でクレームを入れたそうだが、一頃の謝罪も無かったのだとか。
はっきりいって、そういう意識で接客業に携わっている会社があるという自体大問題。そして、大変迷惑なことだ。
函館はなんだかんだいっても観光にきてもらってナンボ!の街。
そして、その大切なお客さん達と一番に接することが多いのがタクシーの運転手だ。また、レンタカーでの旅が流行している昨今、前の車がチンタラ走っていたとしても、迷惑に思いこそすれ、くってかかっていくべきでは無いのだ。
ここ数年、函館のホスピタリティーなどを向上させようという動きが活発化している。私の知る人々の多くは、観光客を喜んで迎え、困っている人を見かけたら率先して手助けをするよう心がけている人が多い。函館に住めばわかること、多くの人々は善良で、シャイで、人見知り、でも情が深い。
しかし、観光客は一発勝負なのである。そして、多くの市民よりもタクシー運転手を始めとする接客業の人が観光客とは一番近い存在なのだ。運悪く、友人が遭遇したような運転手に当たった場合、函館の印象は最低サイアクとなってしまう。
その他の人たちの努力を水の泡にしてしまう行為だと思う。
ただでさえ「田舎だからサービスが駄目すぎる」といわれている函館である。
許せない。
二度と同じことが起きないようにしてもらいたい。本当に。
そして、二重の意味で残念なのは、友人の車がとある東北の県のナンバーだったということ。未曾有の大震災で函館に疎開してきている人もいるようだ。想像力を働かせれば、もしかしたら・・・ということに思い当たらなければいけないと思う。
その会社のタクシーの運転手さん、良い人たちも多いだけにがっかりです。
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野菜不足を補うために
http://hashigozak.exblog.jp/13540866/
2011-05-09T02:26:49+09:00
2011-05-09T02:26:45+09:00
2011-05-09T02:26:45+09:00
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食料に関わること
原稿を書いたりなんだりかんだりしていると、つい不規則な生活、不規則な食生活になってしまうんですが、これまではトマトジュースとか野菜ジュースとか苦手で飲めなかったんですよね。
でもこのドリンクには、ここしばらくハマって飲んでいます。私でも飲める野菜ジュース。伊藤園さんの野菜ジュースシリーズはどれもこれも飲めるんですが、特にこの「濃い1日分の野菜」は野菜エキスがたっぷり入ってる感じがして気に入ってます。砂糖も塩も使って無くて、100%野菜汁らしいんですが、なんか塩気がある。塩化マグネシウムが入ってるからなのかな?よ~わかりません。
私でも飲める野菜ジュースは貴重ですわー。
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ちょっとしたご縁で
http://hashigozak.exblog.jp/13278934/
2011-03-31T02:43:42+09:00
2011-03-31T02:43:41+09:00
2011-03-31T02:43:41+09:00
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洋食食べた
おっさん疑惑が出ている私なので、たまには更新しときまする。なかなかに忙しく、ネタはあってもじっくり書けない日々。そんななかで、ちょっとしたご縁ができまして、、、野菜ソムリエのユカリーノさんのお料理を頂く機会に恵まれました。
野菜ソムリエといえば、芸能人のハイソでエレガントな人たちが取る資格だと思っていたので、イメージ的には遠い存在だったのですが、実は身近に結構いらっしゃるようです。とはいえ、野菜ソムリエの資格にも色々と段階があり、ユカリーノさんはその中でも結構偉い資格なんだとか(お料理を目前にしながら話を聞いていることが多いので、半分くらい間違っているかも。。。)
エレガントなハーブティーとか。熱湯を注ぐとふわ~っと中の赤い花が開いて見た目も美しい。
資格柄、ある意味当然というか、むしろそういった資質が無ければ粋な野菜ソムリエにはなれないのだろうけれど、とにかくユカリーノさんは料理と野菜に対してアグレッシブ。市販品のソースにも、思いも寄らない物を隠し味として投入し旨味を注入することが多いようです。この時頂いたオムライスのデミグラスソースには、驚きの黄金液体が入っていたそうです。ブラボー!
野菜だけじゃなく、食べ物に関する知識がたいへん豊富なので、お話ししているととても勉強になるのです。低カロリー食やら、減塩やら、低コレステロールやら、反省食のことやら(笑)。ミスター味っ子のように色々な工夫を見せてくれるので、毎回頭も胃袋も見た目も大満足です。すごい。
さて、更新していない間に日本や世界が変わってしまうような大震災と大事故が起こってしまいました。その時私は外にいたのですが、普段は外に居ると感じない揺れも、この時ばかりは大地がゆっさゆっさと揺れ、自然の力を感じました。直後から携帯電話はほぼ不通となり、情報を得る度に酷くなっていく状況。カーラジオからは泣きそうな声でニュースを読み上げる千歳空港発のラジオ番組のパーソナリティー。大津波警報。函館もベイエリア、駅前、朝市が津波により冠水。ものすごくものすごくものすごく酷い被災では無かった(これは、仙台や福島などに比べて)にしても、物々しい雰囲気が続きました。
実は個人的に、一月にプライベートで自分にとっては直下型地震のような事件が起きまして、情けない話、一月、二月は精神的に大きなショックを受け、それ以外のことについて全く取り組めなくなるという一種のショック状態に陥っていました。そのこと以外にも、仕事も若干はしていたはずなのですが、あんまり記憶も無いし、自分が何を話していたかも覚えていない始末。精神的に誰も受け入れることができない一ヶ月半でした。
ショックな出来事を受け止めて、前へ進んでいくためにはいくつかのステップがあるみたいで、急性期、安定期、回復期のようなプロセスをぐるぐると繰り返していたように思います。それは、程度は軽くなったとは言え、今も変わりません。
今回のような大きな災害、想定外の出来事、生きていくことを根幹から崩されてしまう・生活の基盤を根こそぎ奪われてしまうような出来事が起こった時、そのショックは実際に体験した人にしかわからないでしょう。
生活の回復にも時間は掛かるでしょうけれど、心の回復にはもっと時間が掛かるはずです。壊れた家やライフラインは「作れば」回復可能であり、目で見ることができる。けれど、心の傷はふさがっては開き、回復し、また開き、本人にも周りにも回復したかどうかわからない。
あってこまらないのは「お金」なので、できるだけ募金をすると同時に、長く被災地をフォローしていくためにも、自分たちの経済をしっかり回していかなければなりません。
私が住む函館は「観光地」です。
「観光地」としてできることは、自粛じゃないです、たぶん。
教会や街灯の灯りを消してライトアップ自粛している場合じゃないんです。たぶん。こんな時期でも、観光に来てくれるお客さんもいらっしゃいます。
こんな時だからこそ、ちゃんと「おもてなし」しないと、まずいんでないのかい?
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ベイエリア
http://hashigozak.exblog.jp/12937940/
2011-02-20T03:04:14+09:00
2011-02-20T03:04:13+09:00
2011-02-20T03:04:13+09:00
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つれづれ
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卵を入れないで作るホットケーキ
http://hashigozak.exblog.jp/12897078/
2011-02-17T02:28:06+09:00
2011-02-17T02:28:04+09:00
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自炊した
カロリーとコレステロールが気になる!でも・・・ホットケーキって時折ものすごく食べたくなりますよね?
そんなあなたに朗報です。
なんちゃって。
森永のホットケーキミックスは、卵なしでも焼けるということで、早速作ってみました。
なんでも、卵を入れない時は牛乳を100ccから140ccにするのだとか。まあ、それだけです。粉をボウルに入れて、牛乳を入れるだけです。あとは普通と一緒。
テフロンのフライパンで脂を引かずにじっくりと弱火で焼きます。表面に泡が沸いてきたら、ひと思いにフライ返しでひっくり返します。
なかなかこれまでに焼けなかった程の美しい表面、すなわち、あれです。カラッと茶色が一面に出ているどら焼きの表面のようなホットケーキが出来上がります。
味は、コクが少々足りないものの、十分許容範囲。
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和菓子・和菓子・和菓子!?
http://hashigozak.exblog.jp/12764940/
2011-01-26T22:29:44+09:00
2011-01-26T22:29:44+09:00
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スイーツ食べた
「大福が食いたい」
という欲求を抱いた方のために、あたいってば和菓子屋さんを2軒ほどはしご。個人商店て、なにも買わずに出ると申し訳ないような気がして、大福が無くても何か買っちゃったりした。
でね。
松陰町の「ひとつ風」さんと、柏木かな?の「餅の北屋」さんへ行ったのだけど、2軒とも大正解ですねー。「ひとつ風」さんは大福は注文生産らしく、望みの物は無かったのですが、去年いちご大福を頂いて美味しかったことを覚えていたので別の物をGET。
・きんつば
・1月のお菓子
ね。
1月のお菓子も美味しかったのだけど、特にきんつば!これが旨い。というか、工夫を感じて感嘆のため息をついてしまったのでした。美味しかったニャー。
餅の北屋さんでよもぎ大福を購入したのですが、これも甘さが控えめでウマー!でした。他にもいなり寿司など気になる商品があったりして、、、たまには和菓子屋さんに足を運び、お店の人とおしゃべりしながら買い物をするのもいいかもしんない。
あああ、ただの日記ですね、これ。
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