ハコダテで暮らしながら食べたもの。
by relax_food
ブログパーツ
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
これおいしそうだし、いっ..
by かが at 01:21
函館のタクシーは他の町に..
by とおりすがり at 15:35
>Jhmさん こんにち..
by relax_food at 17:26
こんにちは。 誠に勝手..
by jhm-in-hakodate at 22:44
>dorayaki102..
by relax_food at 14:23
最新のトラックバック
蕎麦彩彩 久留葉
from みかんの函館ランチ
ミスタードーナツ 渋谷
from ペスカトーレ
イカー!イーカチュー!!
from イカチュウ
リンクetc
このブログの方針
おいしさは主観なので、おいしいor不味いは、各自の判断にお任せいたします。ヨロチクね。是非ご自分で足を運ぶなりして確かめてくださいね。

基本的によっぽど不快なことがあった場合はお店に直接伝えるようにして、ブログには書かないことが多いです(そういう事象に遭遇すること自体レアですが)。

#お店関係者様
写真等、差支えがありましたら即刻削除いたしますので、お手数ですがご連絡いただければ助かります。

ほかのサイトへリンク

■いろいろリンク
港町写真ライフ
ハコダテの写真たくさん。
e-HAKODATE:
函館の観光からジモティな情報まで。


mixi
いまはやりのアレ。
道南コミュニティーネットSNS
道南に関連があるヒトたちのSNS。懐かしいヒトに会えるかも?

・Oisixのお試しセット

お試しセットは送料無料で、道産子にオススメ。

・ちょびリッチ。

1000p貯めたら500円もらえた♪
毎日誰かに1万円が当たる!ってことで、毎日サイトをチェックしつつもぐらたたきでポイント溜めてますw
ラブコスメティック


アレやコレ、いろいろ売ってます。恋愛系の読み物やアンケートなど結構読み応えがあってオモシロイです。

ブログ筆者にメールを送ってみる

2009年になりました。

2008年、このブログでもやり残した事が多々有り・・・
おもに私のダイエットさえ成功していれば、日々淡々とやれたものを・・・むうう。
ことしこそ、ことしこそはダイエット・・・

と、思いながら大晦日・女子力の足りない私は1人でこんなことをしていました。

d0031587_18594134.jpg


セブン&iで秋くらいから発売されていた「函館牛乳シュー」ですが、大晦日にセブンに行ったら、十勝ver.と根釧ver.が3つセットで発売されていました。

恐ろしい子!

3つで345円・・・大晦日の贅沢には十分な金額です(謎

食べ比べをしないわけにはいきません。
すでに、夕方から夜にかけて、年の離れた友人夫妻のお宅でさんざんご馳走になっておきながら・・・

甘いものは別腹なわけです。最後の最後の日までっっ。

というわけで、3つ食べました(ラストの函館牛乳だけ午前3時ごろ食べました)。

洋菓子っぽいのが「十勝」。なんていうか、バニラっぽさが効いているのでしょうか。食べた瞬間から洋菓子のクリームでした。スイーツとしてポイントが高いのは、函館っことしては悔しいのですが、「十勝牛乳シュー」です。

「根釧牛乳シュー」は、コクがあるミルク味。3つのうちではもっとも、練乳に近い(といっても、そこまでこってりではないのですが)。そもそも、根釧ってどこだっけ?

シュー皮は、どれも同じだと思うので、純粋に中のクリームで差をつけている3種です。ぶっちゃけ、最初はココまで風味に差が出るとは思わなかったのですが、結構はっきりと味の差がわかりました。

で、

函館牛乳なわけだが。

コレが一番、ミルク。
ミルクミルクミルク、とかなり牛乳っぽさが強い味になっています。なので、牛乳が嫌いな人にはオススメできません。しかし、味の個性という意味では、3種の中ではダントツ。「●●のナニナニ」というテーマ性が強いスイーツの場合、やはりこれくらいは強い個性にしておく方が、食べる側としては面白いです。

なので、北海道旅行に来た人に、オススメするなら「函館牛乳シュー」です。

が、洋菓子として完成度が高いのは「十勝」です、たぶん。「根釧」は、二者のいいとこどりでバランスが良いですが、逆に没個性になってる気がします。



ところで、


高級な牛肉を塊で頂いたので、


正月早々(って、2日だけど)、ぶあつくスライスして、バター(正確にはマーガリンだ)で焼いて、塩コショウして、醤油でいただきましたけど・・・


いい肉は


牛肉でも


あっさりしてるんですね。。。。


どんだけでもいけそうです。

ごちそうさまでした。
あと半分を後ろ髪を惹かれる思い出残して、
悪くなると悲しいので、ひとまず冷凍。アドバイスどおりビーフシチューにするかな・・・。たのしみらー。
[PR]
by relax_food | 2009-01-02 18:59 | つれづれ
<< 年明けはお餅。 たこ焼きマスターMさんの手腕 >>
なかのひと