2011年 06月 11日
ボリュームランチにびっくり@リストランテカフェ ラ・フェスタ |
年の離れた友人に誘われて出掛けたのが2010年10月にオープンしたという『リストランテ ラ・フェスタ』。まあそもそも、ブログ書いてないで自分の原稿をサッサと書けってなもんですが、アレはアレコレはコレ。〆切の最中に優雅にランチ+競馬+カフェという休日の黄金ハーモニーを奏でてきました。
『リストランテ ラ・フェスタ』さんといえば、湯の川の松倉川沿い、温泉ホテルが林立する地域のど真ん中に位置しています。もっと平たく言うと、ホテル河畔亭さんのそばです。(余談ですが、河畔亭のお風呂は大層素晴らしい。オンパク参加した時に入浴出来たんですよね)
温泉街のど真ん中にあるということで、なんと足湯を楽しみながら美味しいものにも舌鼓が打てるという面白いお店。といっても、全ての席で足湯必須というわけではなく、足湯ルームというのがあるみたいです。タオルなんかも用意してもらえるのだとか。今回は、純粋にランチを楽しむために出掛けたので普通の席に着席です。
店内は天井が高く白を基調としたシンプルな内装。テーブルと椅子の席とゆったりしたソファ席があります。ソファ席、やけにテーブルが広いので不思議に思っていたのですが、ランチコース@1500円をオーダーして合点がいきました。量がものすごいのですw
まず、これは前菜。3品付くようです。この日は生ハム・トマト焼き・ゆずの香りの和え物。とくに、このトマト焼きがイイ。バーナーで炙っているので、ほんのり香ばしく、口に含むと食欲が湧いてきます。
で、メイン。このほかにもスープと珈琲(おかわり自由)、デザートが付いてきますが、このワンプレート。写真で見るとそうでもありませんが、ものすごいですよ?量が。まずはオムレツ、そしてグラタン、ハンバーグにカリフラワー、エビフライ2尾にミニステーキとキャベツ千切りとジャガイモ、そしてパスタ0.8人前。そして、ライス。
このブログを長い間飽きずに読んでいただいた方、また、リアルで私を知っておられる方はよくご存じだと思いますが、私、人よりよく食べる方だと思うんですねー・・・大食いというわけでは無いのですが、子どもの頃農家の子息だった父親から「米粒1つ残すんじゃねえええええ」と厳しくしつけられておりましたから、食べ物を残すということが気持ち悪いんですね。なので、多少無理してでも出されたものは胃袋に収めるのがポリシー。
しかし、さすがの私もこの胃袋にガツンと来るコンボはギブでした。味は大変素晴らしく、オムレツはたぶん欧米風で生クリームとバターを加えてミキサーで泡立ててサッと焼いて形作ったふわとろ系(これは函館では見ないタイプ)、ステーキもハンバーグもサッパリしており、グラタンのホワイトソースはコクがあるのにしつこくないというお味。残すのが本当にもったいないいいいいいいのですが、さすがにギブです。後から色々検索してみると、持ち帰りするお客さんもいるみたいですねー。次は3日くらい食べずにお腹を空かせてリベンジしたいと思います。
ていうか、ちゃんと他のメニューもあるので次は量が少なそうなものをオーダーしたいと思います。
食べ盛りの思春期を迎えた息子さんをお持ちのご家族は、回転寿司よりもこちらのランチコースをオススメします。
■リストランテ ラ・フェスタ
11:30~20:00(最近はモーニングもやってるらしいです9時半頃からだったっけ?)
函館市湯川町2-5-15
0138-83-1778
http://hakopita.jp/lafesta/
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『リストランテ ラ・フェスタ』さんといえば、湯の川の松倉川沿い、温泉ホテルが林立する地域のど真ん中に位置しています。もっと平たく言うと、ホテル河畔亭さんのそばです。(余談ですが、河畔亭のお風呂は大層素晴らしい。オンパク参加した時に入浴出来たんですよね)
温泉街のど真ん中にあるということで、なんと足湯を楽しみながら美味しいものにも舌鼓が打てるという面白いお店。といっても、全ての席で足湯必須というわけではなく、足湯ルームというのがあるみたいです。タオルなんかも用意してもらえるのだとか。今回は、純粋にランチを楽しむために出掛けたので普通の席に着席です。
店内は天井が高く白を基調としたシンプルな内装。テーブルと椅子の席とゆったりしたソファ席があります。ソファ席、やけにテーブルが広いので不思議に思っていたのですが、ランチコース@1500円をオーダーして合点がいきました。量がものすごいのですw
まず、これは前菜。3品付くようです。この日は生ハム・トマト焼き・ゆずの香りの和え物。とくに、このトマト焼きがイイ。バーナーで炙っているので、ほんのり香ばしく、口に含むと食欲が湧いてきます。
で、メイン。このほかにもスープと珈琲(おかわり自由)、デザートが付いてきますが、このワンプレート。写真で見るとそうでもありませんが、ものすごいですよ?量が。まずはオムレツ、そしてグラタン、ハンバーグにカリフラワー、エビフライ2尾にミニステーキとキャベツ千切りとジャガイモ、そしてパスタ0.8人前。そして、ライス。
このブログを長い間飽きずに読んでいただいた方、また、リアルで私を知っておられる方はよくご存じだと思いますが、私、人よりよく食べる方だと思うんですねー・・・大食いというわけでは無いのですが、子どもの頃農家の子息だった父親から「米粒1つ残すんじゃねえええええ」と厳しくしつけられておりましたから、食べ物を残すということが気持ち悪いんですね。なので、多少無理してでも出されたものは胃袋に収めるのがポリシー。
しかし、さすがの私もこの胃袋にガツンと来るコンボはギブでした。味は大変素晴らしく、オムレツはたぶん欧米風で生クリームとバターを加えてミキサーで泡立ててサッと焼いて形作ったふわとろ系(これは函館では見ないタイプ)、ステーキもハンバーグもサッパリしており、グラタンのホワイトソースはコクがあるのにしつこくないというお味。残すのが本当にもったいないいいいいいいのですが、さすがにギブです。後から色々検索してみると、持ち帰りするお客さんもいるみたいですねー。次は3日くらい食べずにお腹を空かせてリベンジしたいと思います。
ていうか、ちゃんと他のメニューもあるので次は量が少なそうなものをオーダーしたいと思います。
食べ盛りの思春期を迎えた息子さんをお持ちのご家族は、回転寿司よりもこちらのランチコースをオススメします。
■リストランテ ラ・フェスタ
11:30~20:00(最近はモーニングもやってるらしいです9時半頃からだったっけ?)
函館市湯川町2-5-15
0138-83-1778
http://hakopita.jp/lafesta/
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by relax_food
| 2011-06-11 16:53
| ランチした