ハコダテで暮らしながら食べたもの。
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基本的によっぽど不快なことがあった場合はお店に直接伝えるようにして、ブログには書かないことが多いです(そういう事象に遭遇すること自体レアですが)。

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ひき肉梅イタ飯_自炊
朝昼兼用なのに、とんでもなくハードなご飯。
なぜなら、ひき肉の量が大量で、ご飯が少なかったから。
ざっとみて1対1くらいでござる。
昨日辺りからガツンとしたご飯が食べたかったからヨシ。

イタ飯といっても、炒める飯ですわ(笑

■適当レシピ。(畏れ多くて写真なんてとれません)
なんかの雑誌を立ち読みして、それを元に適当にやってみました。

・豚ひき肉:適当
・冷ご飯:適当
・大葉:3枚←適当にちぎって投げ入れます。ヒトに出す時は、ちゃんと包丁を使いましょう。
・梅干し:大1個(2個でもいいかもしらん)←炒めながら潰します。ヒトに出す時は、ちゃんとまな板でペーストにしましょう。

ひたすら炒めて、中華スープのもとと塩コショウで味を調えて終了。
炒める飯に「中華スープのもと」を使うのは、母直伝・・・なんてショボイ母直伝。
ひたすら手を抜きながら味を調えるかを考えた結果でしょうな>母親

手抜きだけど手抜きなりにおいしいですよ。
例えるなら、土曜日のお昼ご飯の味。

ヒトに出す時は、豚引きではなく「合挽き」を使い、一つ一つの作業を手を抜かずにやれば出せるかな…。

大葉が大量に余ったので夕食は、「イカの塩辛パスタwith大葉」となりましたよ。
あんまり合わないような気もしますが、塩辛の独特の風味が大葉で消えるので、あれが嫌いなヒトには良いかもしれない。

そして、まだ大葉が余っている。
これだから独り者は・・・orz
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by relax_food | 2005-06-20 01:29 | 食料に関わること
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なかのひと